注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】名师,从听课开始的  

2016-05-13 21:26:43|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课如同阅读一本活动的教育教学书。

听课是当教师的开始,是老师走上讲台的基石;听课是教师的基本功,是教师走上专业成长的一条重要的路径。全国著名的特级教师于漪曾说“我的特级教师是听课听出来的。”特级教师窦桂梅“几年来我听了校内外教师的1000多节课……”

其实,我也想说,我的市级研究型名师,是从听课开始的。我的成熟是随“听课量”的增加而递进的,我的成长是随“课相”的丰富而促成的。

我喜欢听课,无论是名师的,还是普通教师的;无论是本学科的,还是跨学科的。各门各派,兼收并蓄。

听特级教师的课,听一节好课,能开眼界、长见识,直接“站在巨人的肩膀之上”,站得高才能看得远。由于受各种条件的限制,较少有机会与顶级名师零距离接触,但我习惯于观看课堂录像,研读名家教学实录,及时汲取其精华,并应用于自己的教学之中。

听一般老师的课,能发现问题,窥见自己的短处,使自己少走弯路。其实,这些执教的老师就如同先行者,看着他们“过河”,让人知道了水的深浅、流速以及水底的平坦与坎坷,记住了他们没顶的地方,看清他们踉跄的方位,默想着自己蹚这条“河”时应该怎样过。那如何从先行者吃的“一堑”中,让听课者跟着长“一智”呢?这是一个值得深思的问题。

应该带着准备进课堂。事先得了解上的是什么内容?知识基础是什么?后续教材如何?如果你来上,会抓住哪些重点、难点?如何攻破?应该创设什么样的情境,才能实现新旧知识的顺利过渡?如何设置课堂更有利于学生的后续发展?

更为重要的是常反思勤积累。反思学生学习状态,如某老师在教学“数学思考”时,从握手开始,是老师的尊重激起学生的积极性;又如“老师相信同学们一定能用这张长方形卡纸创造出一个个不一样的圆柱”,是信任唤醒孩子们的创造能力;“想象下,把这个圆柱沿着直径纵切成大小完全相同的两部分,会是什么样的?要是平行于底面截呢?怎不动手试试!”是学习方式的改变刺激了孩子们的神经,让他们有得大显身手……

反思学生对知识的理解掌握情况。许多错误并不能一味地责备孩子的笨蛋,而是由于教师引导不当而造成的。如学习了体积之后,很多孩子弄不清为什么体积单位要加立方?教师想过改变下教学设计吗?可不可以从一个点开始,动态演示形成一条线段(一维),接着动态演示线段运动形成一个面(二维),让孩子们感受这个面的大小是由两个量来决定的,继续动画演示面形成长方体的过程(三维),自然而然理解了体积单位;又如在数学思考中,直观演示两个完全相同的三角形可以拼成一个平行四边形,而三个可以拼成一个梯形,如果老师多问一句:“为什么会出现这种情况?”相信孩子们都会发现,由于奇数个时,上下个数不一样,只能拼成梯形,当个数为偶数时,上下个数一样多,定能拼成一个平行四边形,规律不就显而易见。

听课好比蜜蜂采蜜,叮的花数量越多、品种越多,收获就越大、酿的蜜的质量就越高。“路漫漫,其修远兮”,漫长教学路,更需要我们静心读书、悉心收获。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017