注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师是一个需要终身修炼的职业  

2016-05-13 21:27:51|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师工作充满挑战,成长为优秀教师是个漫长而艰难的过程。

修炼性学习可以使教师心灵发生改变,行为发生改变。教师通过自身修炼可以使教学工作更从容,也可以提升自己的职业幸福感。

教师的态度修炼

纠正学生错误需要教师有一贯的坚持性和洞察事物根源的慧眼。急躁的教师应改变易怒的特点,培养和善、耐心的特性。譬如一个学生迟到,教师立即责备他,教训他遵守时间;另一个学生上课注意力不集中,教师就责备他不努力学习,训斥他不该浪费时光。从教育的角度上看,教师是为学生好,但简单粗暴的方法,很可能会忽视学生的情绪和他们犯错的真正原因。例如那个学生迟到是因为母亲生病,另一个学生注意力不集中则是因为教师讲述乏味。但在遇到类似问题时,教师往往会对学生的具体过失和错误作出反应,立刻把主要精力用在矫正学生行为的缺点上。教师采取这种态度,往往忽视了更加重要的教育目标。可以说,抱这种应付了事的态度对待学生,说明教师对学生了解不够,未能承担起促进学生全方位成长的职责,而只是被动应付或解决偶然的学生违纪事件。

如果教师遇到学生犯错误的第一反应就是发火,这种愤怒的火焰会顷刻烧昏了自己,同时也烧伤学生,会在学生的心田留下难以平复的疤痕。它造成的隔膜会使师生之间立起一道厚重的墙,阻碍了师生之间思想的交流。久而久之会导致学生厌倦学习、教师厌倦工作。教师从爱护、关心学生的角度出发,应注意日常教学中自己的态度,在学生懂得自己要求的合理性之后,以和善、平静的态度来表达自己的见解与建议。教师的沉着、自制和耐心是有效影响学生的重要品质。

围绕教育主题培养学习兴趣

教师的广泛兴趣有利于他们扩大视野,进而获取广博的知识。但许多教师尽管业余生活兴趣广泛,教学也勤奋努力,但工作中仍体验不到成功的喜悦,时常被失败的痛苦所困扰,久而久之失却理想,随波逐流。其原因可能是兴趣与工作没有结合起来。解决这个问题的最好方法,正如王小平在《本领恐慌》中所说,避免工作失败、提升职业幸福感的根本方法是“工学和合”。即工作与学习和谐、合一。学习以工作目标为转移,既可在工作之余进行学习,又可在工作之中进行学习,从而使工作与学习可以互相促进。“工学和合”能提高教师的工作效率,增强教师的职业幸福感。教师的学习兴趣应首先围绕教育的主题进行。

教师要学习教育学。针对教师职业性质和特点,教师首先应培养对所教学科和教学法的研究的兴趣,努力钻研,获得深厚广博的专业知识和熟练的教育艺术,从而创造性地完成教育教学工作。一个教师如果对自己所教学科没有透彻的理解,就很难对各种教学问题应对自如。在当今的信息时代,知识来源渠道多,学生眼界开阔,教师如果不勤于提升自己的专业素养,就很难应对学生的提问,缺乏面对学生质疑的勇气。教师害怕学生质疑,由此也能导致师生心灵之间的隔阂。

教师应学习教育心理学。教育学向我们展示了教育的规律和教育的原理。学习教育学能使教师避免盲目摸索,心理学则有助于教师更好地了解自己和学生。教师在日常教学中尤其要仔细体味不同性格、性别学生的心理特点,这是教学与教育工作的必要基础。

多读书、多写作。相关研究表明,优秀的教师也是求知欲强的学习者。教与学,要终身相伴而行。有选择、有侧重地读书,可以帮助教师建构起有助教育教学工作的合理的知识结构。读书破万卷,下笔如有神。读书可以促进写作,读书是知识的输入,也是人生经历的输入。而写作可以视为很好的输出,平时的教育随笔、教学日志、每学期期末书面的工作总结,都可视为一种输出。学会总结经验,善于总结经验,才能把经验转化成为教学智慧。所以,教师应该在读书的同时不忘锻炼写作能力。

意志与品格修炼

面对各种复杂的教育现象,教师无疑承受着巨大的压力。一个意志坚强的教师,遇到困难和障碍时,不会退缩,而会知难而进。这就需要教师平时在意志方面修炼自己。

教师要学会有效与人沟通。教育是心灵之间的交流,需要教师打开心门与学生真诚沟通。那些不会敞开心灵或不能完全打开心门的教师怎么能成为学生的知音?又如何能体会到全身心投入工作的职业幸福感?所以,提高自己与他人的沟通能力对教师来说也是必要的修炼。

有人说,性格是能力的最大乘数,不良的性格会贬损最辉煌的天才。就教师职业而言,需要善于合作、善于交流。然而,一个性格内向的教师往往给人冷漠无情的印象,让人感到不合群或者孤芳自赏。他们时常被学生、同事、甚至领导误解,有时被看作没有上进心。因此那些天生性格较为内向的教师,就该有意识地反思一下自己在日常教学和生活中待人接物方面有何不足之处。

一个优秀教师,要善于表达自己的意见与情感,从而有效地感染学生。尤其是那些内向型性格的教师应该正确认识自己,改变自己的性格,争取做一个热情、开朗、有魅力的教师,博得学生的欢迎。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017