注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题学生的教育与转化  

2016-05-16 18:46:53|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案例呈现】

我接手八年级这个班级,做他们的班主任。在学校行政和班主任及科任老师那里了解了该班的基本情况以及个别后进生的资料。该班班风差,尤其是课堂纪律差,江某就是课堂纪律差的最大“杀手”。因为该生有一定的号召力,有时甚至幕后指使他人干一些违反课堂纪律的事情。我接手以后,首先从班风班纪抓起,必须选出一位责任心强、敢管纪律的班干部。同学们都异口同声的说选江某为班干部,我的心在暗地想,这位学生让科任老师吃尽了苦头,怎么能让这位学生担任班干部呢?自己都表现不好,怎么能管好其他同学呢?最后我还是说:无记名投票吧!结果还是选上了江某。下课后,我特意把江某某叫过来,对他说:“首先要感谢全班同学对你的信任和爱戴,希望你能充分发挥自身的威信和号召力,逐渐改掉自身毛病,担当起管好我班纪律的重任。”祝贺他当选为新班干部(纪律委员),我想以此为契机,从此改变整个人。

第二天上课,我就开始巡堂,上午前三节正课没发现异常,到第四节课,他以为班主任回家了,开始用纸团扔人,后来发展到走位,老师管不听,还与老师顶撞,导致上课中断。当堂的任课老师大发雷霆,最后一纸诉状,告到了我这里。我的火“腾”就起来了,才做班干部,一天不到,就原形毕露,不行,我得为任课老师撑腰,于是,把江某叫了出来,我大声的说:“自己都管不住还去管别人,就像执法人员一样,自己的行为都不正,不遵守职业道德,能管好违纪枉法的人吗?我昨天说过,班干部要起带头表率作用,现在你拿一张纸,详细说明事情经过,并向老师当面认错。”“我不当了!”一副无所谓的态度。我恨得咬牙切齿,再也忍不住了,当即走进教室,宣布取消他班干部职位。他接着也大声说:“我不干了!”说完就冲出了课室。我知道,我的教育失败了。

【矫正措施】

面对固执的江某,我没有气馁。一个学期以来,我绞尽脑汁,采取了一系列有效的矫正措施:

1.克服自卑的心理。为了消除江某的自卑心理,使其正确自我评价,激发他努力向上的信心与勇气,我采取了以下方法:一是采用扬长避短法。教师通过细致的观察了解,注意捕捉问题学生言语中的闪光点,善于发现他们的长处,并使他们的长处得到充分的发挥,以其之长,克其之短。教师一旦发现问题学生有了步,哪怕是一丁点儿,都要及时的给予肯定和表扬。表扬之后,再适当地提醒该生注意自己的不足之处,鼓励其继续努力。但谈话的口气要婉转,角度要灵活。比如可以这样说:“你在这方面有很大进步。老师相信你在别的方面也同样可以进步。”“只要继续努力,在某某方面你一定会赶上去。”二是我努力与任课教师加强沟通,取得任课教师的支持与配合。三是运动参与法。往往问题学生喜欢体育运动,而且体育成绩比较拔尖,在校运会上江某报名参加了三个比赛项目,其中一项是1500米跑,而且三项都取得第一名。我热情地给予肯定和表扬,让他体验到成功的喜悦。

2.消除情感的障碍。针对他的情感障碍,我多角度地了解他,聆听他的心声。江某上课时纪律松散,我就启发他从教师的角度来看不专心听课的学生,希望他尊重教师的劳动成果,安静、专心地听课;从同学的角度来看不守纪律的学生,希望他热爱班集体,和同学们一起创建良好的环境。同时,在各种事情上启发他多从他人的角度考虑问题,克服以自我为中心的思维倾向。他逐步意识到了教师的苦心,慢慢地正视自己身上懒散的缺点,不再一味抵触教师善意的批评了。

3.播撒心灵的阳光。江某活泼好动,精力充沛。我针对其特点。注意引导其练好篮球,为今后的工作就业有帮助。因为江某不听母亲的话,母亲没有给他买篮球。于是,我与他约法三章,只要他不违反纪律,我就可以借给他一个篮球。为了让他能得到自己想要的东西。他也就能想方设法地控制自己。这样,一学期下来,他每天积极练球,球技得到大幅度的提高。在不知不觉中,他的散漫行为也得到了矫正。

【辅导效果】

经过多方努力,江某已改掉了往日懒散的坏习惯,虽然成绩仍不理想,但在老师心中,他变成了一个勤奋好学的好学生,在同学心中,变成了一个幽默风趣的“开心果”。后期,他在班级继续担任纪律委员,成了教师的得力的小助手,不但自己自觉遵守纪律,还能带动班上的一批同学自觉守纪。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017