注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】在班会活动中走进学生的世界  

2016-05-18 19:49:24|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任要想做好班级管理工作,要想带领和教育好班级学生,要想创建一个和谐向上的班集体,就必须了解学生,走进学生内心世界。而每周一节的班会课就是班主任运用最多也最有效的教育方法之一,是老师与学生进行沟通和交流的一种特殊方式,是老师了解学生的一种有效方法,因此班主任应充分利用班会活动,走进学生的内心世界。

那么如何充分利用班会活动呢?要求每位班主任根据学校和学生实际充分利用并开展好每一堂班会课。首先,明确每周班会主题,即向学生说明本次班会目的和意义;其次,明确班会开展方式,即向学生说明本次班会要采取的方式,做好班会前必要的准备工作;最后,平等对话,走进学生的世界。要做到这一点,就需要我们平时在与学生朝夕相处时,多看、多听、多留心,走进并融入学生的世界。

首先,确定班会主题。通常确定班会主题时,或者根据学校安排和需要,或者根据学生近阶段的表现及出现的问题确定。例如,开学初有些学生不懂得安排学习时间,经常拖欠作业,因此我开展了一堂“合理安排时间,按时完成作业”的主题班会课。通过这一节课让学生学会制订学习计划,学会合理安排学习时间,让学生提高学习效率,让学生明白学习和玩耍是可以兼顾的,帮助学生走好初中生活的第一步。在后来相处和了解中,我发现有些学生沉迷网络游戏,影响到学习,出现上课心不在焉的情况。针对这一现象,我及时开展“论网络的作用”的主题班会,让学生明白“网络”是一把双刃剑。如果我们能把控自己,善于利用,会给学习与生活带来不少好处。反之,如果沉迷网络,不懂好好利用,则将会给我们带来巨大伤害,甚至毁掉我们美好的前程和幸福生活。再如,有的学生不懂得与别的学生和睦相处,经常闹矛盾,甚至大打出手,针对这个问题,我组织学生开展“宽容待人,友爱互助”的主题班会,让学生学会相处之道,同时感受互助带来的温暖。根据学生实际情况开展主题班会,总能帮助我及时发现问题,让错误思想和行为得到有效纠正,帮助有错误行为的学生正确看待问题,改正错误。

其次,明确班会开展方式。班会活动中要充分调动学生积极性,达到师生之间真正的互动交流,这才是一堂有成效的班会活动课。因此班会活动中针对不同主题,力求让每位学生畅所欲言,表达自己的观点和看法,让学生学会交流沟通,学会批评与自我批评,学会明辨是非,学会了解和认识自己。让学生进行自我批评有利于学生认真总结自我、发现自我、提升自我。让学生自我反省,全面认识自我,总结自身优点和缺点,这样能让学生更好地扬长避短,发扬优点、改正缺点。

一个人其实很难全面认识自己,对自己身上存在的不足和缺点不一定了解。因此班会课上,我会组织学生进行同学间的互相批评,有利于学生发现自身缺点,更全面、深入地了解自己。让朝夕相处的同学指出自身的缺点,是学生认识自身缺点的一种好办法。只有先认识到缺点,勇敢地面对缺点,才能积极改正缺点。但是让学生之间互相批评,有时候学生会不太愿意配合。这时候,老师就要耐心引导学生,不能硬逼学生,要让学生明白只会对你甜言蜜语的人不一定是真正的朋友,而那些能毫不客气地指出你的缺点的人才是益友。接受同学的批评,改正缺点和不足,是提高自我修养、完善自我的好机会。最重要的是在学生自我批评和相互批评之后,一定要让学生针对存在的缺点,制订一个改正缺点的计划,自我批评是手段,改正缺点才是最终目的。让学生在班会活动中有话可说,在班会活动中学会批评与自我批评,这样学生就能积极参与到班会活动中,班会活动才能发挥有效作用。

最后,平等对话,走近学生内心世界。只有采取自由、民主、平等的方式,学生才会愿意敞开心扉,才更容易接受老师的教育。这就要求班主任放下架子,平等地与学生交流沟通,充分理解和尊重学生。只有当教师真正蹲下身子,放下架子,敞开心扉,献出挚情,才能赢得学生真正的尊重。

以往班会课上,老师总要费尽心思针对学生出现的问题,在课堂上长篇大论地做学生的思想工作,但学生往往心不在焉,而且毫不领情。使老师很难开展思想工作,很难了解学生内心的真实想法,更难以走进学生世界。只有老师摆正心态,正确看待学生的错误,静下心来,倾听学生的心声,才能有新的收获。允许学生犯错误,允许学生在成长过程中逐渐改正自己的错误,是一种胸怀,一种教养,更是一种教育艺术。宽容本身就是一种教育力量。尊重学生、宽容学生,这样能拉近学生与老师之间的距离,让老师不再是学生心中高高在上的人,而是学生的知心朋友,在老师与学生之间搭起一座信任的桥梁。教师对学生的爱要以对学生的尊重和信赖为前提。心灵大门不容易叩开,一旦叩开,走进学生的心灵世界,就会发现那是一片广阔而迷人的新天地。

找到与学生交流沟通的正确方法,充分利用班会活动,有利于加深学生之间的友谊,增强班级向心力和凝聚力;有了打开学生心灵的钥匙,充分利用班会活动,教师与学生的相处变得轻松而愉快,教师对学生的教育渗透会变得简单而深入。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017