注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】为自己的改变鼓掌  

2016-05-18 19:51:29|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,我校进行了一次特别的教师培训,学校组织30位教师学习了心理治疗师萨提亚“自我关爱,幸福生活”的课程。学习的第4天,我突破了自己,鼓起勇气,拿起话筒与大家分享我的改变。参与体验时,我站起身很自然地参与其中,很奇怪竟然没有了紧张,没有了退缩。萨提亚课程真是很神奇,不知不觉中,我变得如此放松,那些一直困扰着我的自卑、胆怯、恐惧、紧张、不安的情绪逃得无影无踪。

课程结束,走在回家的路上,我面带微笑欣赏着路边的风景,心情非常轻松和快乐!这门课程让我学会了关爱自己、欣赏自己。我为自己的改变鼓掌!

回到家里,我用萨提亚的冰山理论挖掘儿子的内心想法,有了惊人的发现:儿子竟然是为父母学习,考个高中就是为了不让爸妈生气,没想到15岁的孩子竟然有这种想法,怪不得学习没有一点动力。面对“如果父母放手不去管你,你能否考上高中,你准备怎么做”这一问题,儿子竟然不知该如何回答。没有目标、没有方向,哪来的学习动力?我让他在上学和放弃之间做出选择,他竟然选择了放弃。我向他说明,选择上学的道路,未来的生活质量会更高,而选择放弃的道路,未来的生活质量会更加艰苦,让他慎重考虑。最后我说:“不管你做什么选择,父母和老师都支持你!”不知道这一次能不能触动他的内心?

这次谈话我的心态竟如此平和,没有焦虑,没有指责,而是告诉儿子:“这是你自己的人生,你要负责任地做好选择,一旦决定下来,就要全力以赴。”我完全把他当作一个有权利获得尊重的人来谈话,我惊讶于自己的改变,也忐忑于自己做法的对与错。

看完电影《地球上的星星》,我哭得一塌糊涂,因为它触动了我的内心深处。看到伊夏这个可怜的孩子,我想到自己的孩子这么多年来所受的委屈,我像伊夏的父母一样,一直抱怨儿子的不努力,从来没有理解孩子,没有找到他学不好的真正原因,从方法上帮助他。孩子一直在家长和老师的斥责和谩骂声中成长,想到他的无奈、痛苦,我心如刀割。看着电影,我几次失声痛哭:我可怜的儿子,妈妈对不起你,面对你在学习中遇到的困难,我没有理解你,没有从根本上帮助你,有的只是指责和愤怒。儿子,对不起!让你受委屈了,妈妈应该早一点觉悟!

早饭时,我对儿子说:“妈妈对不起你,没有理解你。”“没理解什么?”对于儿子的困惑,我说:“学习是有差异的,有人接受快,有人接受慢,妈妈有点急了,给你转班是妈妈想帮助你,但那是最笨的一种方法。妈妈以后不再急了,人家学一遍学会,咱们学两遍也好,学三遍也好,只要尽力就行。”吃过饭,他不声不响地回到卧室,趴在床上,我以为他在休息,就进去对他进行鼓励:“经过努力,你现在进步很大。”这时我看到的是,儿子侧着身,手里拿着物理书在背公式呢。

教育学生与教育儿子的道理是一样的。带着学习成果,我走进自己的教室。我看到的是一个个有灵气的生命,孩子们都是那么活泼可爱!我用平等的态度、欣赏的眼光、鼓励的语气和学生交流探讨问题。而他们发光的眼神足以告诉我:老师的改变引发的是学生的改变。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017