注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】从新视角打造教师团队  

2016-05-18 19:52:55|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

促进教师精神成长

中国教师报:您是如何理解教师精神成长的?怎样看待精神成长与专业成长的关系?

李洪江:我对教师精神成长的理解是,让教师自觉发现并不断丰富自己的内心世界,通过自觉吸收、自主探寻、自我领悟,最终使自己向着更优秀的方向成长。

教师的成长应当包括精神世界的成长和专业素质的成长。教师的精神成长和专业成长之间的关系,就像硬件和软件。硬件是指教师的教育理念、知识结构和技能方法等等,这些内容可以通过外在的指导和训练在短时间之内得以提升。软件则是指教师的精神海拔、理想信念、心灵体验等,这些内容一般较为稳固,需要渐进的提炼和沉淀才能形成和改变。要让教师获得真正的成长,硬件和软件的升级更新应该是缺一不可的。如果单纯升级硬件,不注重教师的精神成长,就不可能达成真正意义上的教师成长。

安卫东:每个教师都有成为优秀教师的潜质和可能。但是,一个教师要真正实现专业发展,只能建立在他自身的积极主动、自觉内化的基础上。成长就是不断地发现更好的自己,不断地创造和展现更好的自己。教师的成长,就是让教师自己不断去发现、创造和展现更好的自己,不断地让自己变得更优秀。

教师成长的核心是重视教师的精神处境,促进教师精神世界的丰富。教师的专业发展不能简单地理解为接受新知识、掌握新技能、运用新教学方法的过程,而更应该关注教师的精神提升。一个教师真正的成长就在于他内心深处的觉醒。

中国教师报:如何有效促进教师精神成长?您是如何实践的?

李洪江:一株禾苗的成长离不开土壤、雨露和阳光。如果把教师精神成长的过程与禾苗的成长过程相类比,对于教师精神成长这个深刻的教育命题便不难理解。所以,若想促进教师的精神成长,就需要肥沃的土壤、温润的雨露、丰沛的阳光,当然最重要也是最为根本的是这株禾苗要拥有自主向上的力量。

先说土壤。学校为教师的精神成长提供了土壤。土壤营养丰富,就会为教师提供充足的能量。也就是说,学校是促进教师精神成长的能量场。对于学校而言,要搭好两个“台子”:一个有利于教师精神成长的平台和一个供教师展现精神成长的舞台。一是建立一个科学严谨、公平民主的学校管理体制,构建一套循序渐进、高效平等的教师发展体系,作为促进教师精神成长的平台。二是坚持“请进来,走出去”的教师培养模式,邀请专家、学者作有关教师精神内驱力的培训报告,促进教师精神成长。此外,积极搭建展示舞台,利用“教师论坛”的形式,分享教师在教育教学过程中的收获和生活中的感悟。教师在互动的分享中拓宽视野、更新观念,进而提升精神境界。

再说雨露。一株禾苗在初生之时,还十分柔弱,需要呵护和滋养。尤其是一些青年教师,他们就好似初生的禾苗,初涉教坛,没有太多的教学经验,就需要有人来扶持和鼓励。我们确立“以老带新,以新促老”的帮扶模式。经验丰富的教师可以在教育教学的过程中传递很多有益的信息促使青年教师快速成长。同时,青年教师身上所独具的活力与激情也会逐渐感染老教师。在这样“搂抱发展”的共生模式中,无论是青年教师或是经验丰富的老教师都会寻找到新的内容,收获新的喜悦,进一步提升教师的幸福感,进而促进教师的精神成长。

接着说阳光。如果说,土壤和雨露是禾苗成长的基础条件,那么,阳光就是促进禾苗生长的外在主导力量。外在主导力量的核心就是学校的决策者——校长。可以说,一个拥有前沿教育思想、卓越专业技能、非凡管理才能的校长,就是教师精神成长的阳光。一个专注于关切教师工作和生活中压力与困惑的校长,一个专心于提升教师福利待遇的校长,一个专情于服务师生发展与能力提升的校长,定会将教育圣坛上的阳光,投注于静待生长的禾苗,唤醒其成长的内在力量。

最后说禾苗。正像语文特级教师于漪所说的那样,“教师成长的根本在于内心的深度觉醒”。此处的“觉醒”,应该是源自于教师心底的自主意识,需要教师确立自我培养、自我塑造、自我成就的思想信念。教师应主动地获取学习资源,自觉地吸收知识经验,广泛地采集教学智慧。经常阅读,提升自身修养;经常反思,促进自我觉醒;经常写作,助力自主提升。这样才能不断增强教师的学习力。

安卫东:学校教育重要的不仅是要让师生成为某种人才,更重要的是要使他们成为积极的生活者、幸福的引领者。学校非常重要的职责就是帮助师生确立健康、文明的生活观念和态度,因为它是影响生命素质和社会文明的重要因素,也是对学生进行教育的基石。学校是文化传承与重建的地方,所以我们应该学会用共同的愿景凝聚人心,用人本的管理彰显人性。

在办学实践中,我校努力引领教师精神成长,通过构建和谐民主的师生关系,创建文明健康的外部环境;通过激发教师的精神追求,形成共同的价值观;通过明确教师的发展目标,创建健康的校园文化;通过开展教师的终生读书活动,提升教师的精神境界;通过强化校本教研,促进教师的专业发展;通过打造和谐团队,让教师体验合作的快乐;通过提升教师的心理素养,培育和谐美好的心灵。

让教师成功与幸福

中国教师报:成功与幸福是教师的普遍追求,如何让教师走向成功与幸福?

李洪江:成功与幸福是教师生命价值的体现,是教师职业使命的要求,更是教师内在心性的展示。因此,我校创造一切条件,让教师在职业生涯中能够将外在的诉求与内在的尺度、教书育人的神圣使命与自我价值的实现有机结合起来,更好地完善自我、实现自我、超越自我,体验成功与幸福的喜悦,实现教师职业价值和生命价值。

为了让教师走向成功与幸福,我校主要开展了四项工作。

一是建构幸福校园文化。我校为教师营造成功与幸福的教育氛围。先师孔子塑像坐落教学楼前,引领国学文化;“立人”的校名源于《论语·雍也》“己欲立而立人”的经典警句;“立人至极、又红又专”的校徽、鼓舞师生团结奋进的校歌、图文并茂的厅廊板报、室内外的诗词名言、“育才园、励志园、报国园……”的命名,都体现了师生美好的追求与向往,形成了“以人为本”的校园景观文化。

二是开展读书交流活动。读书是学习之本、立教之根、生存之道。我校为教师创造一个温馨、开放的读书学习环境,浇灌教师内心的成功与幸福之花。我们把赠书作为教师的一种福利。现已赠书累计320多种,3500多册。在此基础上,学校举办“读书——我快乐幸福”读书报告交流会。教师撰写读书笔记、教育论文或心得体会,选优秀文章发表在《立人校报》上。通过学习、反思、实践,教师提高了对职业价值的认识,“用书的厚度提升人生的高度”,创造教育事业的幸福和成功。

三是搭设教师课改平台。我校深入推进课改,打造了“124”高效课堂模式,以此提升教师职业成功与幸福指数,使教师不断超越自我和发展自我,寻求一种生命的意义,收获教育的成功与幸福的喜悦。

四是营造温暖人文环境。温暖人文环境,包括充分尊重、理解信任、关怀激励、真诚宽容等。我校坚持教师阳光大课间锻炼制度,教师做韵律操、打篮球、打羽毛球……丰富的体育活动使教师身心愉悦、精神振奋。学校请专家做心理健康讲座,缓解教师在社会、家庭和工作中的心理压力,增强其幸福感与自信心。教师享受职业的成功与幸福,也推动了学校的持续发展。

安卫东:幸福,离不开成长和成功。教师的幸福体验自然离不开个人的成长与教育事业的成功。作为学校,完全有责任去引领、创造和提升教师的职业幸福感。

创造和谐的外部环境,让教师感受到生活在其中的幸福。校园外部环境包括自然环境和人文环境两方面。布局合理的建筑、错落有致的绿化、干净整洁的校舍,无疑会给人一种美好的享受,这是自然的和谐;融洽的人际氛围、良好的师生关系、积极的教研氛围,无疑会给人欣喜的感觉,这是人文的和谐。和谐的校园环境,会在潜移默化中让教师感受到幸福。

为教师的专业成长铺路搭桥,拓展教师发展空间,让教师在事业的成功中体验幸福。积极为教师搭建广阔的发展平台,为教师创造多种展示自我的机会,不断引领教师体会职业幸福感;通过新老教师结对子,以老带新、以新促老,促进教师专业成长;通过名师工程,满足教师发展需求……让教师在提升个人价值的同时体验职业幸福。

在办学实践中,我充分认识到:提升教师的职业幸福感是创建和谐校园的源泉,是学校可持续发展的不竭动力。教师的职业幸福实实在在地体现在我们周围,只要不断为提升教师的职业幸福感做出努力,就能使教师在感受幸福的同时成为幸福的传播者,让学校教育真正成为“为学生幸福人生奠基”的教育!

打造教师团队

中国教师报:学校教师团队应该如何打造?

李洪江:在打造教师团队方面,我们主要做了五方面工作。

引导教师树立高尚的师德。师德是教育质量的基础。我校开展“树师德、铸师魂、练师能”活动,观看教育专家的视频讲座。引领教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,爱岗敬业,甘于奉献,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

扎实打造名师工程。建设高效的教师团队,必须打造名师工程。学校建立名师工作室,变“名师单飞”为“教师群飞”,由“名师”带“名队”。首先,我校充分发挥名师的作用,开展名师示范课活动。上课的名师在课后向大家讲教育理念的实践、学习目标的达成、重点难点的突破、运用学法的依据,学生互动展示、合作探究、能力提升、总结反思,等等。听课教师认真评议,谈感受、找差距、明得失。其次,名师与青年教师结对。明确名师职责,形成“互帮互学、共同提高”机制。再其次,派名师外出学习和讲学。名师工程的开展,不仅提升了名师自身素质,也打造了优秀教师团队。

搭建教师成长的平台。学校坚持多种校本培训活动,激励教师成才。一是坚持教师岗位大练兵。我校组织教师参加各级各类培训,鼓励教师在职读研、进修。校内开展“导学案编制、教材整合、示范课、教学设计、课件制作”等竞赛,搭建教师展示才能的平台,使优秀者脱颖而出。二是开发校本课程。我校编写了《书法基础教材》、《“新八德”教育》、《艺海拾贝》等5套校本教材,既提升了教师的专业水平,又营造了浓厚的研究氛围。三是开展小课题研究活动。我校聘请专家作课改报告,引领教师不断开拓创新。教师结合教育实际选题立项,注重过程实践研究,推出教育优秀成果,实现教育资源共享,努力打造学习型、科研型教师队伍。

全面深入创新课改。我校始终坚持“以人为本、创新发展”的理念,全面开展课程改革。教学上,由原来的“自学课、验收课”两个主要课型,拓展到“复习课、讲评课”两种课堂模式。同时,以课堂教学模式为切入点,向全面教育改革延伸。

完善“以人为本”的管理评价机制。我校坚持董事会领导下的校长负责制,实行级部负责和学科负责立体交互式管理体制,健全后勤保障机制和考核评价机制,扎实抓好文化建设和教师队伍建设。坚持民主管理,增强主人翁责任感。同时,创立了“MXP”(M即目标、X即习惯、P即评价)管理系统,真正落实“以人为本”的思想。不断完善激励评价机制,提升教师内在动力,增强教师努力工作的自觉性和积极性。

安卫东:在多年的教育实践中,我认为要打造良好的教师团队必须做到:

带好头,赢得教师信任。要打造良好的教师团队,首先要有一个严于律己、率先垂范的领导团队和融洽的干群关系。领导者高尚的人格魅力,是有形的榜样、无声的命令、有力的指挥。凡是要求教师做到的,领导干部自己首先做好;要求教师不做的,领导干部坚决不做。无论面对大小事情,领导干部都严格要求自己,不搞特殊化,对工作实事求是。好干部必须首先是好教师。

建制度,做到依法治校。公平合理地处理每件事,教师才能信任学校,只有完善各项规章制度,依照国家法律法规办学才能赢得民心。

搭平台,坚持人尽其才。学校必须对教师有一个较为全面的了解,根据每个教师的能力和特长安排工作岗位,并为其搭建展示的舞台和成长的平台, 发挥其特长。教师只有在自己“满意”的工作岗位上主动、热情地工作,才能人尽其才。

促和谐,形成整体合力。有和谐的工作环境,教师才能有职业幸福感,只有人心顺,才能人心齐。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017