注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们误解了马克思主义  

2016-05-20 18:45:26|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者提问:周老师您好,您在自我介绍说您是研究尼采的学者,我想请问,您对被中国称为主流的马克思主义哲学观作何感受,或者说您对此的评价是怎样的?

周国平:19世纪的哲学家里面,在全世界尤其是西方世界影响最大的、最深远的有两位哲学家,一位是尼采,另一位就是马克思。他们在哲学上和精神文化的影响到现在仍然是巨大的。

我觉得我们对于马克思的了解还是太肤浅了,而且对于马克思的了解受到意识形态和政治的影响太大,把马克思主义简单化了。如果多读几本马克思的原著肯定会发现这一点。我们把马克思主义归纳为几个很简单的教条,比如说:什么叫马克思主义哲学?你们可能都学过,马克思主义哲学的基本内容就是告诉你:物质是第一性的还是精神是第一性的?马克思主义是唯物主义,强调物质是第一性的。还有一条是:世界是运动变化的还是静止不变的?认为运动变化的就是辩证法,静止不变的就是形而上学,马克思主义是辩证法的。然后教你用这两条线给历史上的哲学家排队:唯物主义者就是好人,唯心主义者就是坏蛋;有的唯物主义者是机械唯物主义者,是形而上学地看问题的,所以他们是有缺点的好人;有的唯心主义者是辩证法的,例如黑格尔,就是有一技之长的坏蛋,可以为我所用。到了马克思主义的辩证唯物主义就是完人,一点缺点都没有了。

基本上教给大家的是这一套东西,和马克思主义相差太远,根本不是真正的马克思主义,而是简单化、教条化、丑化的马克思主义。

马克思主义是有重要意义的,但是我们应该怎么样正确的理解马克思主义?我对马克思主义还是有一点钻研的,因为我在广西山沟待的十来年里,没书可看。那时候我工作的县委宣传部可以看的书只有两套:一套是《马克思恩格斯全集》39卷,还有一套是《列宁全集》39卷,我在那里把两个39卷都看完了,所以马克思的东西我还是看过一些的。

马克思提出了奋斗的目标:人类社会发展的目标是共产主义。我认为这是马克思核心的思想。

什么是共产主义?马克思理想中的共产主义是什么样子的?

我们强调的是消灭阶级和私有制,物质财富的极大丰富等等。这些条件,马克思也谈到过,但我们强调的这些东西都不是马克思所说的共产主义的本质。这连我们为什么要建立共产主义的理由都不是。

马克思理想中的共产主义最重要的特点,在《资本论》的第二卷有一段话讲的很清楚。他把共产主义称为是“自由王国”。他说在共产主义以前这些社会阶段,人类还都在“必然王国”里面,到了共产主义就是“自由王国”了。那段话这样说:真正的自由王国存在于物质生产领域的彼岸,那就是做为目的本身的人的能力的发展。

马克思有个基本思想,人和动物最根本的区别在于:动物仅仅是为了它的肉体和生存而在那里活动。人不应该这样,人应该有超出肉体所需要的活动。如果为了肉体在活动就还是没有脱离动物的状态,还在必然王国;人应该有自由的活动,就是你的活动不再是为了肉体的生存。马克思说,人的能力的发展本身就是目的。

人是有精神属性的,发展精神属性、享受精神属性本身就是目的,本身就是价值。从事这些活动并不是为了喂饱自己的肚子,当你的肚子喂不饱的时候,你的头脑和精神为你的肚子服务;当你喂饱肚子的问题解决了之后,你的头脑和灵魂就是为了自身服务的,它自己享受自己,这才是真正的人的状态,才是自由王国。

这是马克思的基本思想,他之所以要消灭私有制和阶级,是因为他认为这是必经之路。现在物质财富已经够了,资本主义已经很发达了,如果每个人都能享受到物质财富的话,那我们每个人都只需要很少的时间去解决生活问题、去创造物质财富,大部分时间都可以满足自己的兴趣和爱好,在精神的领域里面发展,已经可以到这一步了。但是私有制和阶级妨碍了这一点,所以要消灭阶级。

马克思的根本思想实际上和欧洲的人文精神连贯,我们往往把马克思主义和欧洲的人道主义隔离来看,完全是一种误解。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017