注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一”发gen音与原始的“根”是通字  

2016-05-23 19:39:22|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“玉”的部首终于讲完了,我们持续讲了很久了。今天可以往下讲新的了,所有的笔划都是字,无论是横撇竖捺,都是字。来看单个的一个竖读什么?读“一”。你说的是阿拉伯数字,不是汉字。这个字本身是有音的,而且是作为字的部首出现的。切一下音,古本切,应该是发gen的音,它与原始的“根”是通字。

这个字还有一个读音,读起来就是骂人的话,发“滚”的音。大家一直认为“滚”应该是轱辘出去的,其实它是一个抛物线的形状。一竖表上下相连,上下相通。后来我们采取了很多的字根,比如“艮”字,它是一个字符,也算一个字根。它的左边加的偏旁不同,它就会读不同的音。比如加个“木”就是“根”,加个走字边就读“退”。一个字根加了不同的偏旁,它的音就会变化,意也会变化。

一竖这个字的意思是上下通也,它取“艮”的意思,也取“根”的意思。就像一个东西立起来,立直的意思。引申为引而上行的意思,就是一个东西从下往上走。它还有一个ru的音,也就是“如”字。因为从下往上,看到的是顶。它引申了两种意思,一种是从下往上,还有从上往下的意思。我们知道的很多字的字义,都是它的引申意,而它的本意现在已经消失了。在书法上它是竖,这个竖叫悬针竖,因为它的下面是尖的,就像针尖一样。

另外还有一种顿笔的写法,最后一笔没有提笔,而是顿下去了。最后一笔是圆的,叫垂露,就好像一滴露水往下滚动一样。一个竖在书法名词里面有不同的名称,它分的很细微,当我们把它分的很清晰的时候,我们就不会迷糊了。佛教中有个词叫“法喜充满”,翻译成白话就是没理由的快乐。越小的小孩,越能法喜充满,因为他没有什么不快乐的。没有因有的高兴,怎么能够得到呢?

大家把所有细微的事情搞清楚,再也没有能难倒你的事情,你就能法喜充满了。比如,你叫张三,“张”是什么意思,“三”是什么意思,你全都知道。在你不懂的状况下去做,才是陷入琐碎。如果你懂的话,很多事情你就不会做了。有的活,有的人三年也干不完,但是有的人一天就干完了,为什么?因为前者毁于琐碎,后者成于理智。

我们应该听过一个小故事:上学的时候,老师出了一道数学题,让小孩从1加到100,算结果。其他孩子都很乖,1+2+3+4+5,一个一个算。但是有一个小孩,很快就算出来了。老师一看他算的结果是5050,他很惊讶,不知道他是怎么算的,竟然算的这么快。为什么?因为这个小孩通理了,所以他不繁琐,很快就算出来了。人生也是如此,如果理不通的话,整个人生都是繁琐的。

今天你面临很多很苦恼的事情,搞不懂,因为你不懂情和道理,说白了,因为你是不论理的人。那个孩子把其中的理弄清楚了,他发现1+100=101,2+99=101,3+98=101,一直到50+51还是101,一共有50组101,直接一乘就是5050。当一个人理通了,他一天就能干别人一生做不完的事,尤其是在思想范畴内。有的人理不通,一辈子下来还是没有任何成就。当我们把所有字根、字部弄清楚之后,我们面临老祖宗给我们留下来的所有文化,看一眼就知道是什么意思了。这个时候,你就不会有苦恼了,因为一切事情你都能了如指掌,一切事物的发展规律都在其中。如果你能用这个高度学易经的话,你就能成为大师了。

今天学字也是一样的,只不过是有人快,有人慢罢了。因为有的人不下这个功夫,他不去想这个问题,这是最可怕的。一个竖就有悬针和垂露之分,虽然我们都是人,感情都不一样,为什么你喜欢这,他喜欢那?这里面都是有因果关系的。今天我们不是在刨根求底,而是让事情件件明了,这样我们才会活的很轻松、快乐。有些学问可能一生都用不到,但是学了这些东西的最大好处,就是你一生都不会问它困惑了。

当初学物理的时候,我搞清楚了一个基本的道理:带电的东西,不要徒手去摸,这一点就令我受益终生。很多人把那些很复杂的方程式都背会了,结果安灯泡的时候被电了。今天我们学的东西像一个公式一样,比如字根、字符、偏旁,但是我们不是要去记忆这个公式,而是要记它的特性。比如一竖的这个字字根,它有上下相通的意思。后面有一句话,凡gen字之属,皆从gen,凡是一竖下来的字,都与之有贯通的意思。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017