注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一”字的起源  

2016-05-23 19:40:28|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一”字,大家从上小学就开始学,但是肯定很多人不知道是什么意思。我们一般教小孩的时候会从教一到十,那么“一”到底是什么意思呢?大家看“一”的解释是“惟初,太始道立。”韩愈《师说》里面讲“句读不分,意之不解也”,所以我们把标点符号都给点出来了,古书里面的标点符号只有两种,一种是圈,一种是点,圈叫句,点叫读,如果断错了的话,那意思就完全不同了,所以读古书不是认了字就能读了,你连句、读都搞不清楚的时候,意思就完全反了。

“惟初,太始道立。”一读完意思就很明确了,它告诉你:还没有天地之前,就是最原始的道立起来的时候,于一造分天地,化成万物。”是从“一”分开的天地。这说的是一个典故,就是盘古氏开天辟地,用一把大斧一划,天地造分,清气上升为天,浊气下降于地,这一划就是“一”字。所谓“一”就是天地相交的地平线,“旦”表示太阳从地平线上升起。所以“一”就是天地分开的那一划、阴阳形成的那一瞬。

阴阳鱼有不下二十种画法,我们现在看到的是最规矩的,还有直线分割的,用360条线分割出来,一度叫一分,每一分都是一,所以说古人讲周天360。所谓周天就是360度的一个圆,大、小周天同为一体,在“一”里面已经把它说得非常清楚了。只要能够判一,阴阳就立分了,否则大、小周天不会起作用,因为《易经》上讲“动静生吉凶,不动不静吉凶未卜”,如果周天分不出来的话,吉凶根本就未卜,练到死也是白练。“于一造分天地”,分天地之后,化成万物,所以你才会知道天地由一而分阴阳,阴阳而分四象,四象而分八卦,八卦再衍六十四卦,六十四卦衍生天地万物。《道德经》里面说的那句话更简单,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

“一”后面有个小字备注,“凡一之属,皆从一”,“从一”的意思就是属于一,你们看到的“一”是部首,但是现在列的偏旁、部首有一大半都是杂说、邪说,有这个形状就行。所以现在大家查“有”字,查横、撇或者查月都能查到,但是在古代,你查这两个部首都查不到,所以现在问“有”字是什么意思,大家都不知道。在《说文解字》和《康熙字典》里,“有”应该查肉字部,它是单手持肉的意思,是祭天地的牺牲之礼。古代祭礼就是用三牲,“太牢、少牢”,太牢就是猪牛样俱全的,如果少一样或者少两样就是少牢,即是小祭,所以大家一定要明白偏旁的重要性。

从“一”开始,一直到“下”,全部都是在“一”字部里面的,但是现在查“旁、帝”字的话,查方字边和巾字边都能查到,意义也就消失了,这是非常可怕的。“旁”字现在怎么解?就是边上的、边缘的、旁门左道的,其实“旁门左道”的实际含义是大道的分支,因为“旁”的实际意思是溥,就是巨大的意思,它并不是骂人的话,现代人全部理解歪了。所以只要是归属在“一”字划里面的,全部都是大的意思。

“一”的切音,是于悉切,“yi”是几个根本音当中的第一个,尤其河南话会说“咦”,就是开头的发语词,最开始的东西,而且它又是开口之相,嘴在开口之前是一横,它是拟形,所以古人讲“嘴是福祸之门”,就是因为它是最重要的地方,一定要三缄其口,别说错话,否则会贻害无穷,这是“一”的根本含义。大家如果把“一”学会了,就知道天地间什么最重要了,这是道的根本。

“元”,我们刚才讲到“旦”,“元旦”这个词不是我们学了欧洲的历法之后才有的,而在夏商周三代以前就已经有了。“元旦”的日子指每一年开始的第一天,“旦”指早晨、太阳初升的意思,“元”指开始的意思。辛亥革命之后变成了欧洲历法,现在讲公元多少年,其实那时叫西元。“元”的实际意思是始也,开始的时候,它的下半部是“兀”字,《阿房宫赋》里写“阿房出而蜀山兀”,就是阿房宫建成了,山都秃了,一点都不柔和,“兀”字本身来讲有高大、凸显之意,“元”虽然意思解作开始,实际上它是“一”和“兀”的合体,就代表了高大且突起的意思,所以在这个里面,“大”的意思是自始至终都在的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017