注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】所有的文字都是从象形文字来的  

2016-05-23 19:41:34|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史确实很有意思,但是一部二十四史,不知从何讲起,因为它太庞杂了,太多元化了,涵盖面太广了。历史就是人类发展史,按照有记载的开始讲,中国的历史是最有讲头的,因为它记载的时间最长,资料最丰富。中国的历史得益于中国发明的文字,四大文明的其他三国也有文字,但是现在已经没有人会读了。比如早期的佉卢文,从文学价值上来讲,现在去研究已经没什么意义了。

历史上非常辉煌的国度,为什么一瞬间就没有了呢?在我看来这个问题很简单。我们所有的文字都是从象形文字来的,但是实际上能够坚持这条路走下来的,只有中国人。其他国家都把它改成符号、拼音、字母型文字了。只有中国人一直保持着字最原始的神圣性。就是因为这些神圣的文字,所以中国的历史才得以有效地保存下来。在众多学科里面,尤其是中国传统国学里面,文字是除了易经之外最重要的。易经是智慧的最高层,中国文字是所有层面的记载。汉字的存在,有效地保存了中华文明传承到今天。

今天中国的文字被一而再、再而三的简化,无异于民族文化自行阉割。搞政治就是政治家,做生意就是商人,打仗就是军人,耍流氓一定去找流氓。要想把文化弄清楚,还得是专业的文化人来做。一个人不可能代表所有行业里高标准的东西。文字的最大功用就是可以让人非常迅速地了解真实意义。佛经里面有一个非常著名的机制,是女皇武则天写的,其中有一句话是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意。”刚开始不知道是谁写的,后来一个大师告诉我,这是武则天写的。我听了以后,觉得这个女人不一般。一个人的成就,如果没有非常高的综合素质,是根本达不到的。

今天经过规范的普通话,对语言的发展,尤其是等于中华文明语言的多样性是具有重大杀伤的。很多的字音经过声母、韵母的加工之下,它的原意已经消失了。比如“畦、洼、娃”,后面两个字发音差不多,它们是什么意思呢?比如“莅”和“位”,同样一个字根,为什么却差那么多呢?我们对平时一些很常见的事物视而不见了。结婚久了,双方看到的都是缺点,相互追求的时候看的都是优点,只要一结婚看到的全是缺点。人没变,是什么变了?你审视的角度和高度变了。当人一旦改变自己本位的思想,所有的事物都会随之改变。

文字只是其中的一个表象,其实学文字很简单,不用去学拼音、声母韵母,更不用去学语法。语法是欧洲人缺乏逻辑的语言体系中出来的东西,我问过学英文翻译的高手。问他翻译过程中有什么样的重点,他说一段文字中必须得有一个中心句,否则就说不清楚了。我当时很迷茫,因为中国文化里面没有这种说法,那句话都是中心。比如“道可道,非常道”哪个是中心句呢?当我们用欧洲人的文化去衡量自己的文化时,就会陷入一个非常尴尬的境界。我承认文化的多样性,但是现在其他国家的文明跟中华文明在一起相比的,地球上目前还没有。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017