注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】文字是上天垂示的一种迹象  

2016-05-23 19:42:38|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文字是中华文明的根脉,也是上天垂示的一种迹象,因为中国字源于象形字,是对世间一切规律的描摹,至今为止流传了数万年。其实所有民族的字都是从象形文字来的,只是后来其他国家很不幸地把自己的文字变成了拼写字母的词组,所以唯独中国是有字、词、句、章、节的,其他不管是希腊语也好,还是罗马语也好,都是只有词而没有字,就是因为在起初的时候就少了关键的一环。而且在英语的发展过程中,会不断地造词,但是中国古人只要把两个简单的字连在一起就成了新词,比如说“电脑”,这是新的词组,在古代没有,但是我们现在的所有东西,都不是现代人所发明的说法,只是把古人的字稍微组合一下就成了。所以中国字能够代表天地中间万物的影像。但是欧洲人看到一些新东西时,看到古代没有,就必须要新造出来,这就是智慧与智慧点的不同。

字的来源是根据八卦符号,也就是说中国汉字的形成,源于世间最神妙的一种符号体,所以每个字都代表了它特定的表性,无论是形容词也好,还是量词也好,都是这样。我们经常讲一条鱼、一头驴、一头猪、一个人,现在管“条、头”之类的叫量词,其实是大谬之谬,它明显是形容词,绝对没有人说一头鱼的,因为无论怎么样,鱼都是长条状的,前面一定有个形容词界定它,所以中国古人发明的所有字都具备先天的神性,而这个神性永远不会消亡,只要你能够完整地认识它。每个字都有五行属性,一旦把字的意义和五行属性弄懂了,就可以随口给别人讲他一生的荣辱休咎了。

许慎集结《说文解字》的时候,一共有9353个中国字,而现代据初步估计,一个人如果会450个字,交流就已经没有问题了,现在不管是大学文史科的教授也好,还是专家也好,真正能够认识两千个字的人,几乎是零,这里的认识是指形、声、字、意、本义、延伸义全部都懂,而不是只会读。这是一个非常可怕的比例,中国古人耗费心血、历经万年,研究出来了这一门东西,如果它没有用的话,早就被淹没掉了,为什么它代代传承,一直到了今天还在用?比如说港台地区就依然在用,证明它有绝对的真理性。只有中国繁体字写好了,才有资格读古籍。

还有一个重要的问题,为什么现代人越来越浮躁、越来越猖狂、越来越没有规矩?原因是心手不一,中医讲十个指头上有十个重要的穴位,叫十宣,十宣穴代表心火可以外泄的地方,但是现代人用手的几率太少了,大部分都是打电脑,其实这种敲击式是根本没有用的,只有在手进行攥、握、曲、拳的活动时,十宣穴才会起作用,会按在劳宫穴上,这些全部都是解人骄蛮的穴。中国古代的人一直在用毛笔写,也是用这两种穴位,所以古人能够淡薄和清明,这跟他的生活习惯有巨大的关系。而且在写的时候,每个字里都有转折,尤其在篆书里面,每一笔基本都是平衡、匀细的,写或画的时候一直在慢慢地旋转、推,令笔锋万毫齐发,这样笔尖就不会裂,这样做了之后,对十宣穴有一个非常好的按摩作用。

传统的东西无时无刻不在讲规矩,因为没有规矩的人,不管他再厉害,都是一无是处的。中国古人在清代以前,每朝每代出的大师数不胜数,但是自从学过了西方教育之后,将近百年我们国家内没有一个大师出现,如果讲教育成果的话,请问谁更辉煌一些?所以人一旦没有规矩和规范的时候,肯定一无是处的,大家心里一定要清楚。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017