注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“帝”的原型分析  

2016-05-23 20:00:05|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近微博上与博友多有汉字原型的交流,其中昨天谈到“帝”,有很多回应,但微博不足以展开,故特做博文。“帝”的甲骨文形义众说纷纭,有花蒂说、女阴说、束薪说、草制偶像说、尞柴祭天说,以及生育说等等。(见《古文字诂林》,第1卷第44-51页)。美国汉学家艾兰在《龟之谜》一书中,对帝字的诸家评论做出合理的综合。她的分析很详细,结论是:帝,从木,是通天树,加上横写的“工”形,为测量义,表示度量天地方位的一种禘礼。

通天树,古人成为建木,连接天地人的神树。建木之建,当然有建立的意思。但是建也表示规则,与律同源,所以与帝字中的“工”相关。这意味着人上下往回遵守特定的规则,而这是古代圣人,或巫的所为(巫从工)。

连接天地是古人的期望,也是一种哲学理念,泰卦就是天地相交的卦象。古代神话中天地就是父母的关系,如古希腊地母盖亚,天父乌纳诺斯。周易,乾为天,为父;坤为地,为母。亦作如是观。在印度创世神话中,天神大梵天从毗湿奴肚脐里长出的一朵莲花中诞生的,进而创造万物。毗湿奴肚脐上长着一株莲花,表明其有生育,或创生的功能。在原始宗教中多数表示地母生化万物。希腊创世神话也是说盖亚生出乌纳诺斯的。既然如此,地母的脐带本质上是通天的,因而演化成建木、通天树等。因而艾兰之说,根本上是从蒂的意象的延伸

《周易·说卦》:坤卦为地,为柄。柄的易象接近脐带了。而这就是帝-蒂的原始意象。蒂是大地的脐带。脐带之连接为“缔”,故建木为大地连接上天的脐带。在某修道院的藏画中就有上帝的一根管子从上天与圣母玛利亚相接。脐带是身体的中央,是腹式呼吸所在。大地脐带的呼吸,庄子说“大块噫气,其名为风”。风在八卦中为巽,而巽为高、为长、为木,正是通天树的意象。

脐带的呼吸,与鼻子的呼吸相辅相成。前者在肚子的中心,是腹式呼吸(有时也看做胎息,先天呼吸);后者为脸面的中心,为常规呼吸(后天呼吸)。蒂的呼吸所传递的信息是真“谛”;而鼻子呼吸相伴随的语言是俗理。我们要倾听内心的声音,那是来自脐带的“啼声”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017