注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】心本体心理学  

2016-05-23 20:03:03|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步心理学微博,发现不少新观念、新名词,主要是针对一直占据主导地位的以大脑意识为主体的生物医学模式的心理学,那是心理学鼻祖冯特(当年被列宁喻为“老麻雀冯特”)实验心理学的传统。这便是人本主义、新人本主义、深度心理学等等。

以脑为主体,哲学上叫做脑本体。英国科学哲学家波普提出的三个世界理论也是基于脑本体的。30多年前他与澳洲脑科学家艾克尔斯合作写了一本书,讨论这个问题。脑本体,实际上是以意识为本体。随着无意识心理学的传播,人们开始注意脑和身体的关系,发现身体器官本身也是精神的一部分,其中心脏最具代表性,几乎是身心的统一体。于是申荷永提出以心为本的心理学。

李泽厚围绕着实践本体,提及中国文化的乐本体、工具本体等概念。我借此发挥,把中国文化心理学称之为“心本体心理学”。这也基于古代哲学心性论的观点(陆王心学等)。心本体,简称“心体”,即心理学的体。根据中国哲学体用论,其用便是脑的活动。这样心脑关系就是中国文化心理学的体用关系。而根据梅花易数的方法,体是内在的,自身的,本源的;用是动化的,对象的。只有动化出现,体才被界定(呈现)。凡物皆以体为中心,对用的利害关系加以判断。梅花易数的这一方法对理解心本体心理学有很大的启发。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017