注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“腿”:回归之路  

2016-05-24 18:41:30|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文讨论的“足”是强劲的、进取的,代表了一个民族成熟壮大的发展历程,也代表个人自我意识的成长过程。那么“足”的外向型使命完成后,还要做什么呢?显然,“足”应该转型了。就如取得战争胜利的一方,需要面临战后的重建,需要从征战状态向建设状态转型。

“足”的转型就是“腿”的使命。“腿”是什么?常理上的腿是行走和支撑身体的器官。但是汉字的“腿”却另有所说。“腿”的声符是“退”,而与之相关的“脚”字,声符为“却”,字义也是“退”。“腿”和“脚”声符的意义合之就成了“退却”。这么一来,腿脚功夫就成了“退却”功夫,有些不可思议。

然而这正是“腿”的使命。当然,“腿”的退却义不是字面上的。在象征层面上,“腿”的退却,表示腿的回归性,即具有回到本源的特性。这与“足”的前行和进取路线正好相反,但相反者相成,“足”发展到极端,自然成就了“腿”。那么,这个不同于常理的腿究竟是怎么样的腿?

其实我们在本书第四章第五节谈到“复”字时,已见识到这条“腿”了。“复”,从亚(有着围栏的母系家园),从足(夊)。“夊”便是此“腿”或“脚”的真实描绘。那么“夊”字中存在着什么特殊性?文字学者认为“夊”乃“止”变形,实际上是一个字。而甲骨文中的“止”是脚跟脚趾的象形。比较“夊”和“止”,我们发现,“夊”的脚趾向下,“止”的脚趾向上。所谓变形,无非是脚趾朝向的变换。

脚趾的上下变换,很容易看成是脚走动时的位置变动,与字的意义没什么联系。但是我们觉得这个变动意义重大。在我们看来,“止”脚趾向上,是前行的意思;而“夊”脚趾向下上,是退行的意思。这一进一退,看起来是腿脚的运动形式,实际上是以腿的运动反映了人的生活、生存状态。这意味着,“止”是出发征战,是“足”的长征;而“夊”是回归、返回,从战场,从旅途,带着艰辛和收获回来了。

我们再考察一下“夊”的音义构成。“夊”发sui音,与“遂”音接近,其古音也相通。“夊”的字义为“行迟貌”,慢慢走的样子;“遂”是顺利、顺畅的意思,但本义为“亡”,通做逃亡解。就“夊”而言,“行迟貌”显然与返回家园的悠闲笃定相联系。“遂”则有些费解,本义为逃亡,怎么又有顺畅义?

我们认为“遂”之逃亡义,并不是消极的。“亡”在积极意义上就是避开不利形势,安全转移,是战术转移,或战略退却。“遂”还很可能隐含着“避其锐气击其惰归”的策略,因而获得最终的胜利,所以“遂”的引申义多为顺畅和成功。当然,也存在着最简单的可能性:“遂”的逃亡义表示遇见不利,逃回老家,就像受到攻击的小动物轻巧灵敏地钻入地洞,无影无踪,令对手气急败坏而无可奈何。

不管怎么说,“夊”与“遂”的音义关联说明了其回归家园的自在和无忧。返回大母神家园的“复”从“夊”,是顺遂了其人的归心意愿。另外,“夊”可能与“虽”也有一定的音义关联。“虽”(雖)作为副词有“即使、纵使”的意思,是以退让的语气做假设,本身蕴含着“退让”、“退行”的意象。“虽”的本义是一种虫,“似蜥蜴而大。”不知“即使、纵使”的退让义,与其习性存在什么联系的,也许这类动物有以退为进的猎物方式。

总之,在分析心理学看来,“夊”代表了心理能量的退行过程(见第四章第五节),退行是休整,是调理,以便激活新的心理能,有助于适应新的生活和环境。

在道家修炼、密宗修行的过程中,盘腿静坐往往为其入门基本功。盘腿何以能健身?南怀瑾老师说,人体健康与足腿有极大的关系,婴幼儿的腿常常在动,充满活力。一过中年,腰部以下和足腿就渐感无力,喜欢叠足或跷足而坐。盘足曲膝而坐,感觉足腿的酸麻,正是说明足腿的神经与血脉并不通畅,证明健康已有潜在的问题。

很多修行者都体会到盘腿静坐对打开下身气脉有殊胜效应。起初腿很硬,酸痛随时间俱增,有的人感觉腿几乎要断了,痛苦不堪。但是只要意志坚定、持之以恒地坚持下去,会有契机发生。在最后的时刻,嘣的一下,关节气脉终于打通,顿时浑身通畅,妙乐无比。

盘腿是“腿”的本来面目,是通过腿进入回归态的有效路径。也就是说,平时的腿处于非常态中,即非退行状态,久而久之,忘却了其本来面目,那种在胎儿期间就习惯了自然盘曲。修行的目的就是要唤醒腿的本来状态,进而唤醒整个生命精神的原本状态。

盘腿静坐激活了“腿”的真义,这是回归的真义。在修行过程中,通常需要皈依上师。皈依之“皈”,音义同“归”。“归”(歸)的本义为嫁女,脱离娘家而入夫家。在皈依的语境里,是脱离俗家而入佛家,脱离尘世而人净土。

在人类知识体系中,科学是前行的知识,不断地探索,不断地发现。而宗教是退行的知识,是对古老的训诫、戒律、思想和境界的践行和保存。Religion(宗教)源自拉丁文religare,其中re表示返回、退行(back),ligare意指(人与神的)连接、联系(bind)。在退行状态(修炼境界)找到神圣的联系,找到心灵的家园。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017