注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】好胜心和“颧”力欲  

2016-05-24 18:52:58|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文(第一节)引古代相术脸型分析,提及“王字脸,颧骨特别发达,敢作敢为”。这说明,颧骨发达与勇猛精进的个性相联系。把颧骨发达的脸型比作“王”也是富有意味的:大凡为王者,都是敢作敢为、好胜心强的。其实,颧骨发达与王者的联系并非偶然。就相理而言,颧骨是判断独立心或斗志强弱的部位。颧骨代表泰山和华山,颧宜隆起有势,表示能力和气魄。颧与权(權)音通义通,故颧骨是权力、权势的象征,代表其人在社会上的活动力和竞争力。一般来说,颧骨高突明显者,具有攻击性和破坏性,据说曾国藩手下就有许多菱形脸的人,他们骁勇蛮悍,无所畏惧。颧骨过度发达的人固执己见,不听忠告。就脸形而言,方形脸的人,其颧骨发育良好,不安于现实环境,具战斗精神;圆形脸的人,颧骨不明显,个性保守;面型瘦长,其颧骨通常较高,但不向外突出,其个性也消极。

颧的权势象征也出现在梦中。《梦林玄解》有“梦颧骨耸突,大吉。梦此一时权盛,应验当权”之说。颧骨本为隆起,梦颧骨耸突则强调高耸之峻峭,以此喻指权势之峻峭,表示权盛。“梦颧上生头,大吉。主威振天下。”颧为权势,头为首领(统治者),颧上生头为权盛之极(颧上头表示权力的顶峰),无以匹敌,故威振天下。“梦颧化出鱼头,大吉。当权财力有余之兆。”颧为当权者,鱼音余、裕,表示财利,梦此为权、财两全。(夜的眼睛)

相理民俗中常常提到女性颧骨高,婚姻多不顺的现象。这是由于女性颧骨高者大多个性阳刚、咄咄逼人,其人行事独立、竞争强悍。在家庭关系中,除非先生柔弱无能(很多女强人又不愿嫁给平庸窝囊之辈),一般男人不愿接受盛气凌人的阳刚女,不甘于臣服地位。多数情况是,女性事业成功了,家庭却破碎了。这实际上反映了家庭关系上阴阳互补和均衡(男为阳,女为阴)原则的重要性。颧骨何以具有权力特性?这恐怕与颊相关。“颊”是眼下至下颚之间的范围,分成颧骨和面颊,颧骨实际上就是颊的上半部。因此颊部影响着、甚至决定着颧骨的“功能”。

颊,夹也;颊骨具有“夹持”脸盘的特质。同样的,颧骨的“权力”是本着颊骨的夹持力形成的。或者说,颧骨因夹持而隆起,因隆起而起权势。颧骨的隆起也是自身力量聚集的结果,而力量的聚集形态则体现为权力、权势,即脸部张力的各种形态。我们所说的方形脸、圆形脸、菱形脸等都可以看成是颧骨力量的聚集形态。

颊与脸之收敛相通,具有脸面器官的整合功能。而颧因于颊,故颧也具有类似的脸面整合之效。颧骨两侧对称,就其单侧而言,颧骨为其中心,是半边脸的主导;就其两侧而言,夹持整合整个脸。无论局部,还是整体,颧都是脸部世界的组织者、影响者。在这意义上,正如同政治领域的权力领导者,调配着社会资源,颧骨调配着脸盘和五官的关系。(政治的定义,社会资源的权威性分配)

颧骨位于腮的上部,相对而言,颧骨凸起,为阳;腮平缓,为阴。在象征功能上,腮的自我存在、人格尊严、荣辱地位,需要颧的权力、能力,以及活动力、实践力的配合方能成立,即存在着腮阴与颧阳的相互关联。一般而言,腮是颧的基石和出发点,颧是腮的实现者;或者更进一步说,腮为思考、策划等精神知识性的因素,颧则是权势张扬等行为实施性特质。腮宜内敛、自守,以待颧之扩张;颧高耸张扬,以腮为据,释放潜能。当颧骨横向突出时,加剧了其其权能、权势的统治特征,尤其在脸的两侧,大显其对“边疆”地区的掌控。这个“边疆”地区便是脸的“附属国”——耳朵。耳朵贴近颧骨,谓之“俯首帖耳”,其基本“政治”倾向就是服从以颧骨为主宰的脸盘王国。“聑”从双耳,音贴,表示“贴近、服帖”,是耳的“附属国”归顺颧的“宗主国”。

颧骨夹持力的集中表现当是左右颧骨的隆起挤压而形成的高原高山——鼻子,其情景如同印度板块与亚洲板块的挤压、碰撞导致青藏高原的生成。鼻子之挺立,象征着功业与成就、自尊与荣耀。鼻子是颧骨权能力量及其实践力的最终成果。因此鼓起的颧骨必须配以高耸的鼻梁,才是真正的成功。如果颧骨鼓起而鼻子低矮,则大器欲成而未成。

总之,在脸面主导关系中,颧骨的行动实践力下承腮脸之理念,上成鼻子之功业,有效建立起脸面王国的权力体系,是脸面政治的枢纽。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017