注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人常以雨喻朋友,又有雨姓  

2016-05-25 22:19:54|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天落水叫“雨”。雨是象形字,取象天上掉落雨滴。《说文》:“雨,水从云下也。一像天,冂像云,水零其间也”,上面一横是天,中间冂为云,云下有水。古人常以雨喻朋友,杜甫有句:“常时车马之客,旧,雨来,今,雨不来”。又有雨姓。

在农业社会,雨是生产最重要的因素之一。是丰衣足食,还是颗粒无收,全看老天爷给不给面子。人们对于雨有太多特殊的感情和认识,《尔雅》说:“暴雨谓之冻,小雨谓之霂,久雨谓之淫,霪雨谓之霖”。

在古典的神话谶纬中,天上不仅落雨,还时常会落别的东西。传说仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭。大禹治世,天雨金三日。唐朝熊衮至孝,父死不能葬,天雨钱三日予其葬父。

天上当然不可能下粮食,也不会下金子铜钱,谶纬之学的兴盛源于对自然的无知,同时也常常源于对命运的无奈,只能期待老天爷开恩。

现代化更完备地保护着人们的权益,同时也全方位地影响着所有人,特别是生活在大都市里的人。城市改变着传统的生活和人际关系,人们“躲进小楼成一统”,鸡犬之声相闻,而对门不能相识,熟人社会变成陌生人的社会,旧雨渐去,新知不来,倘若相逢熟悉的陌生人,只好问,“好久不见,你是哪位?”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017