注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“教”和“学”是同源字?为一个动作的不同方向  

2016-05-25 22:21:26|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文中的“学”字,很像一双手在操持着什么,有人说是在结网,有人说是在架屋,还有人说像是算筹。巫祝之事在殷商时代是重要的事情,需要严格的传习,我以为“学”的字形或许是在学习巫祝之术。但无论如何,“学而时习之”就是“学”的本义。到了金文中,学习的主体“子”出现了,被写在了下面,“学”字的字形有了今天大概的眉目。许慎在《说文解字》中说“学”是“觉悟”的意思,基本准确,虽然对字形的解释有商榷的余地。隶书、楷书,“学”字字形基本没有太大变化。今天的简化字,是在将“學”字上半部分草写楷化后得到的。

“学”有两个含义:“模范”和“模仿”。成为某一学说,就是成为了某一成型的理论范式,“学说”的“学”就有树立模范的意味。有人树立了模范,才会有人照着模仿,模仿会了,就是学会了。“学”有一个异体字“斅”,用来表达“树立模范,供人学习”的含义。《说文解字》收录的“学”的第一字形就是“斅”,许慎以为“学”是“斅”的省体。

而告诉别人学什么,怎么学,这个意义有点像是“教”。

许慎说“教”,就是“上所施,下所效”。“教”字有一种金文的写法就很接近“斅”,或者说“斅”字在金文中,有时候被训为“学”,有时候被训为“教”。而且,这两个字上古的读音也差不多,即使现在,“学”的旧读,仍然与“教”同韵。有这么一个笑话,北方某语文老师指着黑板上的“好好学习,天天向上”对学生说:“这个字念‘xué’,不念‘xiáo’,这是我刚学(‘xiáo’)来的。”

甲骨文的“教”一点也不温婉,一个刻苦学习的孩子,旁边多了一只抡着皮鞭的手。虽然现在“教”的一边写成“孝”,但是从源头上看,“教”和“孝”一点关系也没有。所以,读书学习的事,不是为了父母,而是扎扎实实地为了自己。所以,“棍棒底下出孝子”也不是好的教育方式。私塾先生的戒尺,旧事戏班的打戏,都是这种教育精神的写照。不过,这种棍棒和教学的认知,已经被现代教育否定了。

“教”和“学”的分化,其实是一个动作的两个不同的方向。类似的关系还有“受”和“授”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017