注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】甲骨文中的龙字:似乎有角、有头、嘴巴张开  

2016-05-25 22:23:15|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙是中华民族的象征,是中华民族最重要的文化符号。商代甲骨文象形“龙”字,似乎是一种有角、有头、嘴巴张开、身体弯曲的动物。关于龙的起源众说纷纭,大致有几种观点:一说龙是人们将蛇、马、河马、鳄鱼、巨蜥、鱼等动物的肢体和特性组合而成的神物。二说是人根据自然现象如云、虹、闪电、极光、龙卷风等创造的图腾。三说龙的原型是存在过的巨型爬行动物。四说龙起源于人们对高大松树的崇拜。

随着对龙科学研究的深入,目前基本确定龙是一种动物类型的图腾。考古人员曾在河南濮阳一处六千多年前的墓中发现用蚌壳摆成的龙。此龙身长1.78米,昂首拱背,身体弯曲,有前后爪,长尾;内蒙古赤峰市翁牛特旗三星他拉村出土的玉雕龙,呈勾曲形,高26厘米,口闭吻长,鼻端前突,颈上有长鬣,尾部尖收而上卷,形体酷似甲骨文中象形“龙”字。赤峰市敖汉旗兴隆洼出土了距今七八千年的龙纹陶器。

中华民族始祖、人文初祖轩辕黄帝,传说就是黄龙的体形。他的兄弟炎帝神农氏也是“感神龙”所生的龙体。黄帝的儿子有12个姓,其中“僖”、“巳”两姓是龙、蛇族。黄帝部族图腾体系中原本有蛇,后来演变为龙。传说中开天辟地的盘古是“人面蛇身”。伏羲氏和他的妻子女娲是“人面蛇身”。夏禹也是“蛇身人面”,死后化为黄龙。

很早就有黄帝骑龙升天的传说。在周代礼制中已规定了天子用龙旗、穿龙衮等。正式把皇帝称龙是秦代,如说秦始皇是“祖龙”,到汉代又有刘邦是龙体感应其母而生。汉以后历代最高统治者总是把自己和龙联系在一起,从汉到明各朝代仅以“龙”作为年号的就有20个。

从黄帝时代到夏朝正式确立大约五六百年,是我国古文字最早的造字时期。这一时期所造的字,大多带有象形之意。龙的形象的丰富,龙的字形也有了很大的发展变化。甲骨文时期,甲骨文的“龙”字与传说中的龙已有几分相似了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017