注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】二人为仁  

2016-05-25 22:24:58|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说文解字》曰:“扶,左也。”“助,左也。”

什么意思?左手这个“人”呀,只是扶持扶持,帮助帮助,主要工作,靠右手。两手两个“人”呀,配合密切,有刚有柔。扶者,辅佐,甘当副手。

两手两个“人”字形,两人又成一个“仁”。

《说文解字》曰:“仁,亲也。”亲者,亲人,亲属,原本是一家人。《说文》中还有一种“亲”,篆体写作(图一),像面对面的两个人。这是二人共事工作,亲密又亲热,卿卿又我我,(图一)者本是这个“卿”。二人为(仁)人,二人又为(图一)(卿)。人与人之间,非亲即卿,二人(图一)也是仁。亲者,血脉相通;卿者,合作共事,亲卿为同仁。

同仁,同仁,人与人同仁,眼与眼也有瞳仁,二人相视,你中有我,我中有你,都在那颗黑眸子里。瞳仁,瞳仁,也叫瞳人。

同仁、同仁,植物的种子也叫“仁”。比如:杏仁、桃仁、花生仁,通称为果仁。果核分两瓣,合面成一颗,卿卿又我我。说卿又是亲,中间呵护一生命。这个生命叫胚胎,遗传基因传了一代又一代。仁者亲,人者仁。虎口有合力,万物都相应。同仁、同仁。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017