注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】救  

2016-05-25 22:26:39|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救(救捄)(jiù)

“救”,异体为“捄”。形声字,从攴,求声。

“求”为需求、请求、有所求;“攴”表示敲打小篆的动作,可引申指人的行为。“求”“攴”为“救”,意为:一旦有人有所求,就要及时伸出援助之手。

《说文?攴部》:“救,止也。”本义为止,禁止、阻止。如救火,意为阻止火势的蔓延,也就是使火熄灭,结束燃烧的状态。“救”现引申泛指援助,即给人以帮助使之脱离危险或摆脱困境,如救济、救命、救护、救国、救难等。

“求”为请求、乞求、需求;“攴”在这里可引申为解决问题的工具、行为或方法。“求”“攴”为“救”,意为面对他人的请求、需求,提供解决问题的方法,此为从根本上帮助之意。“求”在“攴”前,表示求救在先,帮助在后。“救”是因所求而伸手,是因求而助。

异体字“捄”从手,从求。“手”为给予、付出,又为手段、手法;“求”为要求、恳求、需求。“救”也可以理解为是伸手求助,又表示伸手帮助求援的人;还可意为求能求之人,求有能力救人的人。同时表示救助需要有一定的能力、技术、方法。

“救”与“医”很早就结下了不解之缘。远古时代,医疗技术水平落后,病症是威胁先民生命、生活的最大敌人,人们视疾病如病魔。病魔,顾名思义,病如魔鬼一般戕害生命。人们一旦生病,就要寻求巫、医施救。所以服务患者、救死扶伤、造福人类就成为医生的天职。现实生活是复杂的,造成灾患的原因也非常繁杂,因此需要救助的不仅是病人。天有不测风云,人有旦夕祸福。遭遇饥馑荒年、天灾人祸的穷朋友之间须要互相救济渡过难关;两军交兵,势弱一方加急文书发个不停,急需救兵支援;人在成长中疾病难免,需要医生及时救治;思想上误入歧途,需要他人挽救、拯救。总之,人生在世,求人之处时时有,求人之事处处在,所谓“万事不求人”,实际上是行不通的。人生一世,求人之处实在太多,谁也不知道自己何日落难,更不知道会求到谁。为人处世常怀救人之心,常有助人之举,乃是每个人的义务和本分,谁都不应吝惜举手之劳。

求人之事虽不可免,但每个人还是要消除依赖心理,立足自立自强,自己能做的事尽量自己做。古道热肠只是对助人者的道义要求,事实上天下没有免费的午餐,任何人都不会无止境、无条件地帮助他人,有时对至亲至爱者都不例外。所以,一味指望他人帮助,有时会呼天天不应,唤地地不灵,陷于孤立无援、孤独无助的境地。这种时候,与其等人来救,还不如努力自救。

无论太平盛世,还是国难当头,处于弱势地位者自救自强都更难一些。但正因为不易得到帮助,他们才更应该立足于自救自强。而位居高官要职的人,即使须要自救自强,也决非生计问题,他们应该而且更有条件救助别人,并应以弘扬先进文化、救治国家弊端为己任。同时,无论平民百姓,还是精英人士,都应以“天下兴亡,匹夫有责”自勉,以救助国家民族的危亡为“救助”的最高境界。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017