注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】春  

2016-05-26 19:23:57|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、春:蠢蠢欲动的小虫子

《说文解字》中对春字的定义为:“春,推也。”就是阳气开始生发了,于是推动万物萌发。

“春”字的大篆书写做“”。上面是小草;中间的这个“屯”表示声音,其实屯也是草初生的样子,底下是个“日”,代表阳气。

那么,这个“日”的位置会让人觉得很奇怪,太阳都是高高悬挂在草之上的,怎么在这里太阳跑到草的底下去了呢?

我们都知道天为阳,地为阴,虽然底下的地为阴,但阴中也是有阳气存在的,当春天阳气起来的时候,地下的阳气就要靠天的阳气把它一点点地往外带动,也就是唤醒的意思。所以太阳跑到底下的意思在于唤醒地下的阳气,草木就开始在春天这个季节里生长发芽。

“唤醒”是个非常重要的概念。我作为一名虔诚的中医文化的宣介者,这些年出来讲《黄帝内经》也好,以《黄帝内经》的原理讲《从头到脚说健康》也好,都是希望唤醒普通老百姓对生命的一种更为深刻的认知。很多东西其实在我们心底当中都是存在的,但是如果不去触动它的话,它就永远在那里蛰伏不动,而当我们把道理讲清楚以后,它就能够慢慢地生发出来,使我们开化、觉悟,了解自己的身体,洞悉生命的哲学,感悟宇宙万物生生不息的轮回。

中国古代有多部解释汉字的图书,其中东汉末年刘熙所作的《释名》是一本通过字的发音来解释文字的经典大作。

在《释名》中,春被解释为:“蠢也。”就是蠢蠢欲动的意思。

我们来看一下“蠢”字,它的下边是两只小虫子,上边是春天的“春”。阳气好比是小虫子,当春天来到的时候,在地下冬眠的小虫子就逐渐地苏醒过来,一点点地活跃起来。所以,“蠢”就是阳气蠢蠢欲动的意思。

春,就是蠢蠢欲动的小虫子,是生命的开始。

二、春季如何养生?

1.夜卧早起

夜卧早起的意思就是晚睡早起。春天重在生发,不能总睡觉,否则会阻碍身体气机的生发,所以要适当地少睡点。

关于睡眠,我们总听俗语说:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”这句话的潜台词是:我们一年四季的精神状态都跟睡眠有关。

在春天,我们的阳气也要跟着天地的阳气一起慢慢地生发起来,所以,我们要适当地晚睡早起,达到春季养生的目的。

2.广步于庭

“步”,行也。就是要走,而非跑,跑就会生发太过。

“庭”指四方的大院子,表示要有一定的规矩,不能生发得没有约束。

广步于庭的意思是在庭院里大踏步地活动,洒脱一些来促成生发。

所以,这里的“步”也好,“庭”也好,都是在告诉我们,春天要慢慢地活动,慢慢地锻炼身体,慢慢地养生,让自己的阳气慢慢地生发起来。

3.被发缓形

“被”通“披”,“被发”就是把头发散开。散发就意味着不要有约束,女孩子在春天就不要扎马尾辫,该生发时就生发,以此顺应春天的气机。

“缓形”就是在形体上也不要有约束,春天不要穿很紧身的服装,要穿着宽松的衣服。

做到“夜卧早起,广步于庭,被发缓形”这三件事情,就是为了要达到一个目的:以使志生。志是肾所藏的神,要让肾所藏的神能表达出去,憋住了那就没有生机了。人的志向的大小来源于肾精的充足与否,所以好好保养肾精使其正常地生发变化,就能让自己的志向变得高远,志向高远了就能干成大事。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017