注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】和谐  

2016-05-26 19:26:05|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据东汉文字学家许慎所著的《说文解字》,“和”字左“禾”右“口”,解释为“相应也”,引申为互相唱和的意思。《论语·学而》云:“礼之用,和为贵。”《礼记·中庸》:“和者,天下之达道也。”

“谐”字在《说文解字》中原作“鬾”,从龠皆声,指音乐和谐,引申为和合、调和之义。《尚书·虞书》曰:“八音克谐,无相夺伦,神人以和。”指各种乐器、音符、音调间的配合与统一,造成和谐的氛围。《左传·襄公十一年》:“如乐之和,无所不谐。”

“和谐”是中国传统文化的核心理念,指一种“配合得适当而匀称”的关系,包括人与自身,人与自然,人与社会的和谐和世界的和谐。《论语》曾言,为政之道,在于“近者悦,远者来。”《周礼》中说,“以和邦国,以统百官,以谐万民”。《左传》说,“八年之中,九合诸侯,如乐之和,无所不谐。”

“和谐”思想也为世界认同。《联合国宪章》提出,为“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”,“促成大自由中之社会进步及较善之民生”,要“力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处”。这里的“宽容”、“和睦相处”,都是“和谐”理念在国际事务中的体现。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017