注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“族”之易象中的民族和民族主义  

2016-05-27 21:07:45|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“族”的字象演绎出氏族、民族、民族主义、天下和国家等意象。在此基础上根据族的字象推演其中的易象,进一步说明民族、民族主义的原型意义。

首先,族从旗从矢,旗是自性原型,位于人格的核心,也就是“中”(中即中旗,古代氏族的标志)。五行土为中,所谓中央土(五行金在西、木在东、水在北、火在南,土位于中,万物归于土)。因此土成了族的自性原型。而《周易》坤、艮两卦为土,那么是坤卦还是艮卦作为族的自性原型呢?这要看卦象属性了。

坤最常见的属性为地、为母;而艮为山、为少男。显然坤土具有大母神的特质,是个大容器,包容万物,化育万物,可以调谐不同人和事,具备自性原型的一般特征。《说卦》中除了坤为地、为母之谓,还有坤为布、为釜、为均、为大舆、为文、为众、为柄等象,坤的这些易象是其自性原型意象的展开。

坤为布,布,泉也(《周易玩词》:“古者泉货为布”),为货币。《周易尚氏学》:“坤德遍布万物以致养,故为布。”这说明坤一如货币连接诸物,使之互动,自身又有衡量、度量之功。坤为釜,釜,烹饪之器,融合各类食物,有民族大熔炉之象。坤为均,族群内各大势力的均衡。坤为大舆,是谓厚德载物,如同大车。坤为文,族内文化的整合力和凝聚力。坤为众,代表不同的族群,能“和而不同”,达到多元的统一。坤为柄,把柄和依据,为族群的生命之本。

其次,族从矢,矢为族之力比多或阴影原型。《周易》中坎有矢的意象,如《晋》之六五“矢得勿恤”,以坎体为矢;《噬嗑》之九五“得金矢”,以坎为矢。《易林》坎为矢则更加常用。另外看为水,水在心理学中通常表示无意识,在此也是阴影原型的象征。

如此,族之易象为坤与坎的合成,亦即地水师卦。师本为军旅,古者氏族部族既是军事单位,又是社会构成。师有聚集意。《师》卦辞曰:“贞,大人吉,无疚。”《彖》曰:“师,众也,贞,正也,能以众正,可以王矣。”《象》曰:“地中有水,师,君子以容民畜众。”从师卦看族的意象,可知其主要原型是自性的凝聚力,其次是大母神的“容民畜众”之力。

民众为坎水,是无意识的。坎的基本属性为险,民众关系处理不当是有风险的(“水可载舟,亦可覆舟”)。因此师的关键是“大人”,是“贞,正也”的正。正从足从顶,是追随“大人”的的大众。“大人”若“能以众正”————把不同需求和心理的人融于一炉、统摄一体,此乃氏族、民族、多民族国家的健康发展的大政目标。师又为老师,为上师,是社会大众和个体心理有序发展的向导。师犹如明灯,引导坎水(民)走出昏暗。在此我们注意到,民族的字象组合与民主的字象组合发生同构,这是否意味着两者间的某种意义耦合?

“大人”也就是伟大的人,在原型心理学中,代表自性原型,这是完整性的象征。(《人类及其象征》178)。卦辞说“大人吉”,意指师之自性原型得到有效发挥,族之旗帜呈现出积极的感召聚合力,一种祥和均衡的发展态势。

师卦的核心——-互卦地雷复,蕴含了两层意义,其一,回归源始,回归大母神。这就是族之祖的意象。其二是复兴,因回归而获得能量,获得发展的动力。总之,回归是复的主题。而师卦本身又是归魂卦,回归祖先,回归图腾。

在今日的民族国家的关系中,这种回归是对本国历史的认同,是对传统文化资源的积极释放,也是民族化和世界化的关系,因而是理性的有着自性整合力的回归。

如果这种回归缺乏自性原型的引导,或者自性原型变性,那么回归就成了非理性的沉落,是一种原教旨主义的“复辟”,是真的魂归故里了(师之归魂卦的所暗含的可能性),不能或不愿再返回现实世界。

这一极端的发展就是师卦六个层次的爻从初爻到六爻的变化。师之上六(第六爻)的爻辞曰:“大君有命,开国承家,小人勿用。”《象》曰:“大君有命,以正功也。小人勿用,必乱邦也。”开国承家之事有赖德高望重的“大人”(师卦卦辞“贞,大人吉”所在),而不能托付于好胜斗勇的激进分子(小人)。

归魂卦忌变上六爻,变则魂归“原教旨主义”故里。从卦象看,师变蒙,师的上卦坤转化为艮卦,艮与下卦坎合成山水蒙卦。坤变艮,是谓自性原型变性。族之旗帜成了横幅标语,成了教条和口号,成了点燃群众激动情绪的导火线。换言之,旗帜从自性原型蜕变为人格面具原型。人格面具无法容纳和消化不断升腾激化的阴影(群情激昂),族群行为有如脱缰之马,一路到底。

艮为山,有阻碍不容之象。其衍变卦象为肤(《剥》六四爻:“剥床以肤。”上艮为肤)、为革(《遁》六二爻:“执之用黄牛之革。”下艮为革)。皮肤、皮革有遮盖作用,在此为人格面具原型。

山水蒙卦,系指所作所为蒙昧激进,不顾现实,不讲理性,任由阴影力量泛滥。那些鼓动独立的分离主义者、主张暴力的恐怖主义者、无视国际秩序的原教旨主义者都是阴影的化身。狂热口号的人格面具替代了和谐融洽的自性原型。在中东,这一现象非常突出。

以上蒙昧激进的阴影力量的泛滥可谓是民族国家的反面,也就是极端民族主义的思想和行为。极端民族主义有一张颇具诱惑力的面具,能激发群众的非理性冲动,点燃阴影的暴力欲望。也就是说,极端主义者大大扩张“民”的盲目和疯狂,又极力泛滥族之“矢”的无意识的破坏力,并使两者汇合,完全泯灭了理性和秩序。巴勒斯坦的哈马斯组织,便是“蒙”的典型。他们一味崇尚暴力,拒绝国际社会的理性呼唤。他们是由“民”而入“主”的,但是他们依然以“民”的无意识冲动占据“主”的位置,“主”的功能不复存在。在此,“主”的功能对应于族之旗帜的自性原型。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017