注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】一堂语文课的“四看”  

2016-05-02 21:57:51|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的人,对待同一节课会有不同的评价。可是,不管评价的标准如何大相径庭,抑或观察的视角如何千差万别,一节好的语文课总会有它的共同点。那么,怎样的语文课才能称得上好课呢?我想,一堂优秀的语文课,除了在完成基本教学环节、实现既定教学目标、传授基本语文知识之外,还应该具备“四看”。

一堂好的语文课,应该时刻做到“四周”看。唐代著名文学家韩愈在《师说》中曰:师者,所以传道授业解惑也。试问教师们,大家做到传道授业解惑了吗?教给学生的知识,对学生以后的生活有帮助吗?

一名语文教师,不能仅仅局限于知识的传授,还应该时刻向四周看看,及时了解时事政治,时刻关注社会动态。四周看看,把握学生真正需要什么;四周看看,关心孩子未来会面对什么;四周看看,弄清这个时代真正需要弘扬什么……四周看全了、看清了,这样的语文课堂教学才具有针对性,才富有实效性。

一堂好的语文课,应该时刻保持“抬头”看。在我们身边,经常会遇到这样一类语文课。课堂上,教师苦口婆心地叮嘱,煞费苦心地讲授,千方百计地引导,可是学生们呢?要么奉行沉默是金,要么跟风人云亦云……教师一会儿这儿讲一下,一会儿那边提一下,自己教得晕头转向,学生听得云里雾里。不知教师们有没有想过,学生们为什么不“配合”你?孩子们为什么不“买”你的账?是不是你的教学设计已经远远超越了学生的理解范围?是不是你的教学目标连你自己都还没有弄明白呢?

所以,一堂优秀的语文课,应该时刻保持抬头看。抬头看看,你的教学设计有没有超标之嫌;抬头看看,你的教学目标是否一目了然;抬头看看,你的教学过程是否清晰明了……抬头看准了、看明了,脚下的路自然就好走多了。

一堂好的语文课,应该时时不忘“回头”看。仔细观察,目前的语文课堂缺少必要的反思和总结;深入反思,现在的语文教师缺乏深刻的反省和升华。一堂语文课,基本上是讲完就完。不管这节课上得多么失败,值得你去深刻反思;不管这堂课讲得多么精彩,值得你去好好总结。其实,讲完课文,不等于教会了语文。上完语文课,也不等于教好了语文。

所以,一名优秀的语文教师应该时时不忘回头看。回头看看,上过的哪些课存在不足,尽量避免再犯同样的错误;回头看看,过去的哪些做法比较好,值得你继续好好坚持;回头看看,自己犯过的哪些错误实在不应该,需要你立马改正……回头看多了、看清了,自己才能少走弯路,甚至不走弯路。

一堂好的语文课,应该时刻坚持“低头”看。目前,在全国课堂教学改革的大形势下,全新的教学理念层出不穷,新颖的教学方式“粉墨登场”。有学校盲目跟风某些教学理念,今年推崇这种教学理念,明年推行那种教学模式。教师就如同一匹匹老黄牛,被“牵”着鼻子转来转去,身心俱疲。教师教得浮躁,学生学得肤浅。

所以,一名优秀的语文教师,应该时刻坚持低头看。低头看看,自己的从教之路走得是否扎实;低头看看,自己是否静下心来教学;低头看看,自己是否做到了为孩子、为家长、为社会负责。低头看实了、看透了,自己的从教之路才会走得更加扎实。

总之,一堂好的语文课,教师至少要做到这“四看”。只有这样,语文课堂教学才能与时俱进,语文教学目标才能做到有的放矢,语文教学生涯才能做到问心无愧。(来源:《中国教师报》作者:山东省淄博市临淄区敬仲镇第二小学刘华杰)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017