注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】字梦的意义:“冀”的分析  

2016-05-31 20:13:03|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦有各种创造行为,包括写诗、作画等,都有特殊意义。至于梦中出现一个字,而且是梦者不曾认识的字,当然有非凡的启示。这种启示有时是字面的,有时是象征,往往后者居多。因为汉字为象形表意文字,本身是一幅画面,而且是有故事情景的画面。佛洛伊德曾经说过,梦如同象形文字。在此我们同样可以说,象形文字也如同梦。梦中有汉字,犹如画中画,景中景,具有特殊意义(往往是强调某种东西)。

博友提及九岁女梦到“冀”字,从解梦角度讲,当然需要了解一些背景条件,个人特征,以及此后的发展。因为同样的梦在不同人和不同背景条件下,是有不同意义的。若单纯分析“冀”字,针对性是非常有限的。在此只能就字论字了。

“冀”字从北从YI(异的繁体)。异的繁体在甲骨文里为双手托住头饰之形,有小心谨慎之意,亦即“小心翼翼”之YI。此字为“戴”的初文。一个蒙住脸面的头套或头饰究竟意味着什么呢?想必是某种宗教仪式。这与“克”的意象非常接近。克为戴有头盔的首领,也有小心意,“战战兢兢”保留了这一含义。“克己复礼”也可以理解为人生成长的基本历程。克己即先要覆盖自我,亦即调理无意识混沌态。

由“克”而“YI”,我们也可以说,YI实际上是心灵成长的朦胧期,是其无意识黑暗的孕育状态,就像古代神话中讲的,太阳落山后潜行在黄泉的黑暗中,孕育着新的诞生。这是人生考验的历程,一如古代英雄的历经艰险的故事。

问题是“冀”的结构是如何会意的。冀的上部为北,还有一种写法(冀的异体字),其上部从八。北本意为背对背,表示背离;八也有分离、打开意。因此冀之从北意味着头饰状态的结束(打开YI的状态)。掀开头盔,一个覆盖态的自我也就结束了,可以谈出头来看到光明,看到希望,也就是说人生经理特殊的修炼达到新的境界,这是希望之境、新生之境。

西藏密宗有一种开天眼的手术(见“雪域神功”一书),先是钻洞蒙头的昏暗,数周后出现光明,从危险中出来的修行者便有了新生。

因此梦见“冀”字象征着人生的特殊境遇和考验,并且有特殊的使命,若能明知的理解和倾听内心的声音,一步步沿着“神启”之路前行的话,一定能云开雾散见太阳————-发现一个新天地。

当然,这只是一般的推断。大梦究竟暗示谁,已超出字本身的分析了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017