注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】节的心理学分析  

2016-05-31 20:15:31|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

99年春节应邀东方台做心理健康节目的嘉宾,我对“节”字作了语源分析:

节从造字动因上当然是指竹节,所以繁体从竹从即(声符)。竹节一段段的,引申为时间的节点,节日由此而来。这些都是文字语言学的常识,也没有什么特别的意义。但是汉字心理学并不满足这种常规解释,而是以此为起点,探索深层意蕴。

但是,正如个人取名,所依据的是理性层面上的意义,字背后无意识的意义无从顾及。汉字心理学的主要任务就是破译这背后的意义。节的无意识的关键部分在于声符“即”。即为象形会意字,表示一个跽坐用餐的人。无疑的,在中国,节日与吃饭密切相关。

即的基本含义为:就是,是;当下,此刻;靠近,达到。“是”表示存在,食物是存在的基本保证,故食与是音近。subsistant指存在,也指食物供养,与之相似。从前(现在不少地方依然如此)国人相遇的经典招呼语是:“饭吃了没有?”众所周知,这一招呼语绝非实指(否则在老外看来有被奚落为乞丐的嫌疑),其潜台词在于询问对方身体好吗?饮食正常吗?总之,存在状况如何。老外在此问题上的态度比较直接,也比较抽象。他们会说,你的存在状态如何啊?这个存在状态便是英语的be,哈姆雷特的名言即指此“to be or not to be,this is question” be的第二人称便是are,即How are you之问候。

因此节日是人的存在的关注。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017