注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】年的心理原型  

2016-05-31 20:17:46|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月是一年之始,为何称之为正月呢?汉字原型心理学的解释是过关之月是谓正月。“正”《说文解字》:“正,是也。从止、一;一以止。”“正”的甲骨文为“从止从口”的结构。通常认为“止”为足的象形,又指足迹,表示行动或行军(前进),而“口”,当指城堡。“正”字可以理解为一支走向城堡的军队,即“征”的本字。那么,这是一支什么军队呢?“正”的征伐意象从宏阔的历史角度讲,“口”是农耕和定居者的象征。

“止”(足)是游牧和掠夺者的象征。游牧民族“逐草而居”,他们勇猛强壮、善骑能射,机动性强,到处游荡。他们饱一顿,饿一顿,几乎没有食物储备。尤其到了冬天,连狩猎也难果其腹时,农耕定居者的粮仓和家畜就成了最佳掠夺物了。“创”,从仓从刀,分明是游牧掠夺者舞刀杀抢粮仓的历史写照(“仓”的声符字大多含有遭受攻击的情感意味)。在汉人的集体记忆中,北方游牧民族,以匈奴为患最甚,自秦以来,不断地侵扰北方地区。这种周期性的侵扰体现在“岁”的意象中。岁,繁体作歲从步,戌声。戌,甲骨文和金文为斧钺形兵器(罗振玉《增订殷虚书契考释》)。戌声亦可表意,加上形符步(行走),为持戈征战貌。这些持戈征战的漂泊者(“岁”)在水草丰满的春、夏、秋季节过着自在的渔猎生活,一到冬季便转向定居者。

于是“岁”成了定居者对游牧部落年终掠夺的恐怖记忆。年终成了定居者的坎,过年就是过这个坎。由此民间就有了“年”的故事,据说“年”原不是节日,而是一种动物。传说在远古时候,这种动物非常的凶残。它们聚集在一起,一出动,多则上千只,少则几百只。每到严冬,就出来觅食,走到哪里,那里的人和各种动物就要遭殃。据说,一群年一次可吃掉上百只虎豹熊罴和几十个人。一到冬天,群民都得集中力量和年作斗争,一直到春暖花开,气温上升,年才消失得无影无踪。显然这种动物并非实指,而是一种借代,喻指来犯的游牧骑射有如豺狼虎豹,也就是北方游牧部落狄人(“狄”音为敌,敌人的谐音)。狄从犬,分类上归结为狼,所谓匈奴狼骑,象北方的群狼,凶猛无比。

狄人“岁”虽被驱赶,但惊恐犹在、阴影犹在。因此过年拜年时长辈要给晚辈发压岁钱。据说压岁钱可以压住邪祟(压惊),因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁也是去“秽”、消除破坏因素(“刿”)。由此看来,过年就是过招,是农耕定居者过游牧掠夺者“岁”的招,是“口”与“止”的博弈。

春节是一年中最大的节日。前文说过,过年即过关(年关)。年节是最大的关,其历史原型在于消除游牧部落的侵挠,以求平安。从个体心理角度讲,过年就是历经艰险、战胜内心冲突、从种种困境和挫折中解放出来,一个新的自我诞生了。因此,过年就是自我的整合。心理学讲的自我整合如同经济学中的产业结构调整,会有磨难和风波,亦即过自我诞生的关。于是作为从前历史游牧掠夺者之侵扰的年关转换为个体一年工作业绩的考核之关、学生期终考试成绩之关、工薪阶层发压岁钱之关、各种应酬之关……,总之,过年不容易,年的原型(游牧掠夺者的阴影)以现代的方式尾随着我们。年关是一种挑战,城如汤因比所说,文明只有接受挑战(应战)才会有机会,个体面临社会种种压力的挑战,也需要积极应对,从而得到发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017