注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】帝王与大人物的梦象  

2016-05-31 20:04:46|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中的伟大人物通常显示梦者对自己的一种期望,对理想之境的一种向往。在日常生活中,人有一种攀高心理,有些喜欢谈论自己与大人物的关系,比如声称与某权贵合过影,吃过饭,开过会,以此向人炫耀,提高自己的地位。梦到大人物也有这种攀高心理,当然也希望获得大人物的提携。另方面,也可能暗示梦者有贵人之气。

帝王与富贵古人心目中的大人物首推帝王将相,这些人上人拥有一切权力和财富,是个人命运的主宰,通常梦中出现帝王大吉大利。如“梦朝见帝王。主有意外之喜,分外之遇。女人梦之,防有鬼神相侵。”“梦帝王邀请。年少大贵者,梦之主有际遇圣明。梦者利有远行,防有病至。”

梦见帝王之所以为意外之喜,是因为帝王为命运(机会)的主宰。梦象暗示梦者的命运将有转机,会有贵人相助。但是帝王又是神的儿子(天子),具有神性,不是常人能接近的。在古人心目中,天高地卑,天阳配男,地阴为女。天地各有位序,不可混合,故女人梦帝王反主不吉。所谓鬼神相侵可理解为梦者心中的魔邪杂念,即指女性梦者有非份之念、想入非非(“安”为处家之女,安份者,反之为“奸”)。当然这是封建观念,如今日女子梦见总统,可能另有意味,比如期待一种智慧或能力,心中的理想等。

帝王与机遇“梦帝王邀请”较之“梦朝见帝王”更进一层,尤其是富有才智的年轻人,有平步青云的良机。此梦之帝王也表示一种原型,一个拟人化的大载体,是集人类敏锐的洞察力和智慧于一身的完美之物。[78]才子梦此即为受惠于完美,走向完美。而“利远行”之谓亦象征着人生旅途之前程远大,因为“欧洲神话传说中的国王大多象征促使英雄成长和成熟的旅行和冒险之终点。”[79]中国的帝王亦复如是。当然,远行是艰难的(英文travel和travail同源,表明旅行充满劳苦),旅途中多有风险,故“防有病至。”这既指途中病袭(疾病是造成身体苦痛和险境的敌人),也指人生旅途中的危机、风险。

梦见帝王是机遇之极,我们经常说“挑战与机遇并存”,挑战即风险(疾病等不测)。这类梦也显示了这种倾向。但从心理活动讲,梦见帝王将相等大人物,也表示梦者无意识对自我能力的一种评价和期望。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017