注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】让语文在“净”与“静”中回归本真  

2016-05-03 20:35:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样的语文课才能称之为“好课”?对于这一问题的回答,可谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。但是,在诸多的回答中,常常为我们所听到的就是“这是一节有语文味的课”。然而,在当前的不少语文课堂中,“语文味”还不够浓郁,有些甚至出现了“变味”。

究竟“语文味”是一种什么样的味道呢?在程少堂先生看来,这种“味道”更多地体现在教师引导学生凭借自己的经历、阅历和文化积淀,去品味、感悟、理解、鉴赏作品,进而对文本的情感美、文体美和语言美产生认同感和共鸣,并最终指向学生语文能力的提高和素养的提升。语文作为“一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”,本就该具有属于她自己独特的味道,作为语文老师,有着责任和义务让“语文味“散发在自己的课堂上。为此,我们应该尽己所能,让语文在“净”与“静”中回归本真。

我们应该追求一种“净”的语文。这里的“净”指的是纯粹、干净。语文教学应该教哪些内容,《课标》中的“三维目标”说得很清楚,但是如今不少课堂可谓“乱花渐欲迷人眼”:老师成了导演,学生成了演员,一言一行甚至举手的姿势这种细节都被设定;各种模式“你方唱罢我登场”,全然不考虑教师、学生的实际情况;什么技术手段流行就用什么,也不管现在的教育生态是否合适……

不过,我们也知道,一堂课要想出彩,要能够从“有效”走向“高效”,需要精心的预设,也就是我们熟悉的“备课”,但是预设不等于限制,有一种精彩本身就来自动态的生成;我们也知道,如今的不少教学模式都经历了理念与实践反复作用的过程,具有可借鉴性和模仿性,但是借鉴与模仿必须遵循“实事求是”的原则,任何忽略了实际生情、师情的“生拉硬拽”都只能留下“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的尴尬;我们还知道,教育是为人服务的,技术手段也是为人所用的,恰当的运用新的技术手段,在学科内在规律允许的范围内进行整合,有益于学科的发展,比如现在流行的“微课”,其短小精悍的特点,有助于一些未能够跟上课堂节奏的学生利用课后的时间对相关知识点进行各个击破,达到查漏补缺的目的,丰富了学生学习的形式。只是,任何技术手段都不能“喧宾夺主”,否则课堂就容易失去“血肉”。笔者曾经听过一节四省市学校联谊的语文课,照理说这样的课堂老师肯定是精心准备、认真打磨的,在听课过程中也能够感受到教者的精心,教态自然大方,过程行云流水,学生参与度也很高,信息技术与课程的整合也做得很到位,但是听课结束之后,还是让人觉得少了点什么——整堂课,学生一直跟随着老师的引导,眼睛一直停留在投影的屏幕上,没有动一次笔、翻一次书。在我看来,课堂中美妙的声音除了借助于多媒体设备发出的音乐声、学生的读书声、讨论声,还应该包含学生们翻书的声音,甚至是笔在纸上“沙沙”行走的声音。过分依赖技术,使得不少教师现在很难走进教材的深处,也很难走进学生的心灵深处,也很难真正正视自己,不断地修炼“内功”。在一些教师身上,已经出现了离开课件而不能上课的情况,这种人成为技术“奴隶”情况的出现,必然影响师生在语文教与学的过程中往学科的更深处漫溯。

除此以外,我们还应该追求一种“静”的语文。“静”的语文在于强调一种安静、一种心平气和。在很多人眼中,评价一节课优劣的标准之一就是“学生参与度高”,包括前文中我自己的例子。为此,很多人在组织课堂教学时就绞尽脑汁提高学生的热情,使得整节课下来,掌声、欢笑声、赞美声、朗读声、歌声等不绝于耳。对于低年级的学生而言,其有意注意力保持时间不长的特征要求教师尽可能调动他们的积极性,这符合孩子的天性,也有助于学生更好地投入到语文学习活动中,我们常用的小组比赛就是这样一种方式。但是随着学生年龄的增长和阅历的增加以及他们所面对文本内容的深入,“静”的作用也日益明显。

比起喧嚣的语文课堂,选择相信学生的自悟能力而给予足够的时间让他们静静地读、静静地想、静静地写,也是提高他们语文能力、提升他们语文素养的重要方式,以我们熟悉的课堂“留白”为例,众多的教学实践表明,在合适的时机留白,反倒起到“此时无声胜有声”的效果。在诸如“留白”这样的“静”中,学生的思维并没有停止,他们的思考也更容易集中,更有利于将自己与文本的核心对话往深层次发展。而且很多人都会有这样一种经历:当看到某个词、某段话后,我们自己曾经与之类似的画面会不经意间呈现在脑海中,有时还会由此发散开去,产生一系列独特的联想。而这一联想过程的产生,本就是语文学习的魅力之一。当学生身处于静谧的情境中,他们更容易发现自己心灵深处最真实的感受,无论他们是否愿意将这种感受表达出来,都已经实现了语文与生命的融合,只是程度有深浅罢了。

我们很少听说哪个人能在短暂的时间里提高自己的语文能力,但是其他学科我们却常常听到或者看到这种现象的发生。究其根源就在于语文学习是一个抽丝剥茧的过程,是蚂蚁蚕食的过程,“热闹”的语文课堂纵然能够短期内吸引人的眼球,但是繁华过后的平淡才是最真实的。但是给学生足够的“静”,并不代表对其放之任之,相反,真正的“静”语文与教者本身的修养息息相关,所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,教师自我能否拥有一个“静”的心态对学生也有重大的影响。正如苏霍姆林斯基所说:“教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”当然了,并非“静”的课堂就是好的,只是我们应该有留给“课堂一分静”的意识,让学生能够做到“静如处子,动如脱兔”。

“净”的语文是关注学生、成长教师的语文,也是联系生活、注重体验的语文,还是巧借现实“东风”却不被现实所“绑架”和“约束”的语文,更是散发着最朴素的“语文味”的语文。“静”的语文则是一种重“品评”的语文,是相信潜力、注重内化的语文。作为一门工具性与人文性兼顾的学科,语文是包容,是发展的,但无论外界怎么变化,我们还是应该保留一份“净”与“静”的清醒认识,这样才能让语文在纷繁复杂的环境中回归本真。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017