注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理有“三招”  

2016-05-03 20:41:59|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的班风能够为学生的学习提供助力,而这就需要班主任的不懈努力,积极做好班级管理工作。下面谈一下我的班级管理“三招”,以供广大同仁参考。

一、第一招——学会“放手”,方可顺势而为

魏书生先生说过这样一句话:“在每个班级凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任就不要干。”我们从魏老师的这句话里感受到了他民主、科学的管理思想。在新常态下的班主任应该是班级建设的领导者,是幕后的策划者,同时也是学生的合作伙伴。

(一)遇事有“商量”

在日常的班级管理中,做为班主任要把学生当成“小大人”对待,对于班内的集体事务,要发扬民主集中制原则,待大家举手表决后才予以实施。这种“商量”就是发扬教育民主,就是要每位学生都积极参与到学习决策、班级管理决策中来。民主的“商量”、“商量”的参与,是教育激励的重要表现。

(二)行动有“方向”

前苏联教育专家马卡连柯指出:“集体不仅是教育的对象,而且是教育的主体。”一个班集体的共同奋斗目标,是全体学生共同的理想和前进的方向,一个班集体如果没有一个明确的奋斗目标,那么自然就会失去前进的动力,迷失前进的方向,无法实现教育的功能。所以,作为一个良好的班集体,应该有一个大家认可的奋斗目标。每学期初,拟定目标时应避免盲目,要根据学生的发展特点分阶段逐步实施,实现让学生“跳一跳,摸得到”的预期效果。制定目标不是目的,如何通过努力去实现目标,提高学生的素质才是最终的教育目的。作为班主任,在制定目标时要将近期目标与学期目标有机结合起来,不能好高骛远,以免使学生丧失自信心。

二、第二招——“健康竞争”,才能激励进步

列宁说过:“竞争在相当广阔的范围内培植进取心、毅力和大胆的创新精神。”无论在学校还是在社会都存在竞争,竞争是激发个人、团体进步的好方式、好方法。竞争就对个人而言,可以促使学生产生强烈的求知欲和兴趣,可以让每个学生的智慧在竞争中得到充分发挥和展示。对整个班级而言,可以培养学生的自尊心,帮助学生实现自我认识;充分培养学生的竞争意识,大大调动学生参与体育活动的意识,使他们的技能水平得到提高;培养学生的集体荣誉感,增强他们的社会责任意识,形成一个积极向上的班集体荣誉感。

(一)变封闭式学习为开放式学习

在教学管理中,合理引入学习竞争机制能更有效地提高学生参与学习的积极性。实施过程中,教师可以将学生按学习成绩平均分为两个大组,即教室的北边为一个大组,称A组;南边为一个大组,称B组。然后按照学生的知识基础、学习能力、性格特点的差异进行细分,让不同特质、不同层次的学生进行优化组合,使每个小组都有高、中、低三个层次的学生。这样分组不但有利于学生间的优势互补,相互促进,而且为全班各小组之间的公平竞争打下了基础。A、B两组分设一名学习班长,组成由学习班长任大组长,各学习小组长任成员的学习管理委员会,简称学管会。A1组与B1组、A2组与B2以此类推地展开小组学习竞争。与此同时,还要适当组织开展不同小组中相同学习层次的学生之间的竞争。即A1组的1号与B1组的1号,A1组的2号与B1组的2号,以此类推开展个体之间的竞争。竞争可以是课堂上的回答问题、课堂展示、汇报交流等课堂上的比赛,也可以将其延伸到课下,从作业的检查评比、预习任务完成情况等方面对学习小组间相同层次的学生进行评价,努力使学生在学习过程中产生紧迫感,在相互对比的过程中积极展示自我、改进自我、提升自我。此外,还要在班级中建立学习小组竞争评比制度,做到每天一反馈,每周一总结,每月一总评,最终在班级中评选出“学习之星”“每周十佳”“月优胜者”,每学期结束评选出“年度优胜奖”,予以奖励,并记录班级“小明星档案”。

(二)多元评价,激励提高

首先,要在班上建立科学的评价评比制度,比如定期组织班级优秀学习小组评选,管理之星、讨论之星、展示之星、发言之星……努力做到让班级内处处有竞争,课课有评比,天天有总结,使学生每天都有监督,每天都有收获。其次,班主任和任课教师要有一套严格的评比管理方法,充分利用周会课,与学管会的学生共同主持召开总结会。表扬先进,评选最佳擂主、最佳攻擂手、最佳组长、最佳辅导小老师、最佳作业等,以此来激励他们。

三、第三招——播散“阳光”,方能唤起自信

俗话说“浇花要浇根,帮人要帮心。”新时期要求培养具有竞争意识、独立性强、富于创造精神的开拓型人才,而这些能力的培养,都要建立在班主任对学生信任的基础上。哲学家詹姆士曾说:“人类本质中最深层的要求是渴望被肯定。”对于学生来说,教师的肯定无异于灿烂的阳光。其实,做为一名班主任,无需去做什么惊天动地的大事,一次真诚的赞扬、一句鼓励的话语、一个亲昵的动作、一个赞许的微笑,足以让一个屡遭失败的孩子兴奋许久,甚至影响他的一生。在工作中,我经常有意识地告诉学生“你有这方面的能力,相信你能成功”,以此增强学生的自信心。当然,我也会接纳曾经做过错事的学生,告诉他,“老师相信你能改变”,用自己的诚心去唤起学生的信任。我想,我的学生即使真的是个“丑娃娃”,他也可以美丽无比,也能够展翅腾飞,关键是别忘了送他们一束阳光。

总之,作为人民教师,尤其是班主任,必须要拥有一颗阳光之心,每天面对学生时都要从脸上到内心充满春天的阳光,使着阳光撒遍校园的每一个角落,温暖每一位学生的心田。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017