注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】新课程背景下的班级管理的几点做法  

2016-05-06 21:10:25|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理直接影响着学生的成长长才,关系到学校秩序和规范。在班级管理中班主任的管理方法和理念取决定作用。管理就是管人的工作,管人关键是管住思想、管住行为,作为班主任要树立坚持以人为本、人性化管理的理念管住思想,用规范的制度管住行为,使学生树立主人翁意识和自主管理能力,积极培养学生的综合素质。

一、以人为本,树立依法科学管理的理念

在管理中过分强调制度的严格,势必造成人的创造欲窒息,出现人际关系紧张,气氛压抑的局面。因此,把制度与情感结合起来,理解与尊重并用,激励与约束同行,严格与宽松结合。只有这样才能完成管理从“量化”向“能动”的转变,才能达到管理的较高境界,起到了润物细无声的育人目的。严格要求与适当宽容相结合。强调“温柔而坚定”,“温柔”体现在以人为本为前提,以学生的发展为中心,允许学生的个体差异,尊重学生的个性特点,用发展的眼光全面衡量学生。“坚定”体现在对学生的要求上,必须接受纪律的约束,必须合乎日常的行为规范,合乎制度的管理。

在班级管理工作中,班主任可采用教师角色与朋友角色相结合的方法,既做学生的师长教学解惑,又做学生的朋友互相沟通,切实摸准每个学生的性格、爱好、优点、缺点,在思想上、心理上得到心与心的沟通与理解,使学生特别是后进生,与教师心理相容,情感共鸣,良好合作。

二、提倡互助,培养学生的团结协作精神

在班级管理中,必须将团结协作的理念贯穿于整个管理过程之中,在微观的班级管理工作中培养学生的团体意识、协作精神,增强其凝聚力。

为此,可以放手发动学生自己组织多样的教育活动及完成各项班级重要工作,培养学生的主人翁意识、合作精神和管理能力。让学生利用课余时间,自行组织开展各项活动,老师适时检查指导,在开展文娱活动、元旦汇演排练、运动会参赛选拔报名工作、班刊宣传工作、手抄报评比活动、安排值日生工作,组织志愿者服务活动,建立学生自主进行班级情况汇报制度活动,提升学生协助、配合意识和学生的凝聚力、创造力,增强学生的团队感和荣誉感。在活动中让后进生充分意识到学习不进步愧对结对帮助他的同学;个别因病受到关心呵护的学生,在病愈后,更努力地做好本职工作,在生活、工作上帮助他人。

三、沟通情感,发挥学生的主观能动性

初中生处于生理、心理“危机期”,人生观、价值观、世界观形成期,如教育引导不好便会走向社会的另一面,在这关键时期,教师需要关心、爱护学生。“亲其师,信其道”,班主任首先要主动放下架子,走近学生,与学生进行心与心的交流,了解他们的生活,了解他们的内心世界。在学习上、生活上、心理上,班主任都要主动去关心学生,爱护学生直至走进学生的内心。注重与学生之间的“心灵沟通”,以诚相待,对于思想品德、学习及行为习惯不良的学生尽力感化,抓住其品德行为中的闪光点,激发其上进热情。通过普洒对学生的爱,使学生的心灵得到感化,把学生塑造成健康的人格,建立正确的人生观、价值观、世界观奠定良好的基础。当一个学生从教师那里得到热忱的爱护和关怀,得到良好的感情体验时,他往往会从崇敬一个全身心的热爱理解学生的教师开始,从体验师生之间美好感情开始,学会处理人与人之间的关系,逐步懂得应如何用高尚的道德情感对待别人,正确看待人生,获得尊重他人、关心集体、与人为善、克己奉公等道德经验,从而执着地向往、追求生活中的真、善、美。

四、鼓励竞争,挖掘学生的开拓创造潜能

在班级管理中要努力创造竞争环境,充分利用学生自尊心、自我表现欲、荣誉感强,好胜不服输的心理年龄特点,创建、改善班级竞争机制。一是破除传统习惯,培养创新意识。推行竞选,提倡竞争上岗;鼓励学生多观察思考,敢于向书本、老师“发难”,向传统、权威挑战;适度给学生加负,办事不求尽善尽美,只求“近新”尽力。二是引导个体竞争,发挥个性特长。在班级管理中因材施“管”,学习方面则因人而异,量力而行,给不同类学生提出不同的竞争对象、目标,给“学困生”信心以达标,给“优生”压力以攀高;见贤思齐,引导学生向其他方面有特长的同学学习,敢于竞争,取长补短。三是严格要求,加强管理教育。防止学生在自我管理中出现眼高手低,自我要求不严,个别学生的坏习惯一时还难以改正现象,要坚持用学校规章制度抓好管理教育,注重及时发现和宣扬学生中的先进典型和好人好事,做到管理张驰有度、有的放失,帮助学生逐步克服缺点。

五、注重差异,树立多元多维评价观

作为班主任要充分创造各种有利条件,为学生提供或搭建自我表现、自我展示、自我塑造的平台,让处于不同水平、不同层次的学生都可能显露头角,体验成功。在班级中,开展“露一手绝活”的活动,以小组为单位组织学生全员参加。所有学生当众演示自己的“绝活”,有的挥毫泼墨或书或画,有的演示球技,有的表演歌舞,有的模仿表演,有的即兴演讲,有的拨弄丝竹……诸如背诵、朗诵、演讲、辩论、读书、唱歌、舞蹈、讲故事、听讲演、画画、欣赏音乐、写作、访谈、合作学习、表演课本剧、设计手抄报以及制作手工艺品和小发明等都可以设计成相关主题的教育活动,通过这些活动,使每个学生在活动中发现和展示自己的智能优势,提升学生的自信心,克服学习差的自卑感。

“天生其人必有才,天生其才必有用!”。作为教师必须树牢一个思想,所有的孩子都是聪明的!每学生都有某方面发展的潜能和潜力,都有自己相对的优势智力和弱势智力,只要我们在教学和管理中因人而异,坚持以人为本,科学管理,注重发展学生的智能优势,挖掘学生的智能潜力,满足每一个学生的学习需求,学生就会主动融入集体,自觉热爱集体。用制度和爱管理的集体一定是一个优秀的集体。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017