注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】姜朝晖:处理师生冲突不可过分袒护学生  

2016-05-07 21:45:11|  分类: 德育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对校园暴力及安全教育问题,在保障学生权益的同时,也要充分保障教师的权利。若只偏重一方,教育难免走向误区,最终不利于教育的长远发展。

据媒体报道,近日长沙某学校两个班级学生发生冲突,原本前去调解的老师却因直接参与斗殴而被辞退。这条新闻在网络上引起热议,很多网友认为对老师的处罚过重,并担心从此再无老师在面对突发事件时勇于承担责任。

笔者以为,网友们的担心并非没有道理。在这起事件中,大家讨论的焦点已不再是校园暴力本身,还包括校园暴力的处理方式和影响。尤其值得探讨的是,在这个过程中,教师应扮演怎样的角色。

诚然,教师参与调解是为师者的本分,但若参与学生之间的斗殴,肯定是触碰了底线。教师的不理性不仅不利于事情的解决,还会进一步激化矛盾。这样的负面例子很多,轻者影响师生关系,重者酿成许多无法挽回的悲剧。因此,作为教师,在面对校园暴力时,把握好协调的度非常重要。倘若视而不见或听而不闻,那么教师作为教育者的角色何以体现?但若无意间被卷入斗殴,教师自身的安全和权益又何以得到保障?

目前,因学生冲突而引发的校园安全问题,俨然成了教师班级管理中不敢触碰的一个“雷区”,导致很多学校和教师对学生采取放任的方式,学生学不学习、长不长进倒是其次的,关键是学生在学校不出事、家长不闹事。但笔者担心,这样一种消极的教育心态对学校教育会造成深远的负面影响,恐怕不是教育行政部门、学校和家长所乐意看到的。

我们不得不反思当下一些学校的办学理念。可以说,教育改革的初衷往往是好的,如强调学生本位、以学生为中心等,不断发挥学生在教育中的主动性和创造性。但令人担忧的是,在强调学生中心的同时,学校和教师正当的惩戒权在一点点地被剥夺。学生过于以自我为中心,极易导致学生之间冲突的频发。这起教育事件就是一个典型的校园暴力事件。不同的是,教师参与了调解,并直接被卷入这场“战斗”。

平心而论,在该事件中,教师没有作为旁观者,主动勇敢地参与调解,本身值得肯定。但僭越了界限,不小心成了“参与者”,令人非常遗憾。教师最终被辞退,显得过于草率或严厉,恐怕当事老师事先也没能想到会有这样的后果。

针对这样一种情况,笔者特意查了学校的背景,原来这是一所从事中等教育的民办学校,主要培养中等技术人才和普通高中学生,发生冲突的就是该校高一和高三两个班的学生。了解这个背景,对学校的处理方式就不难理解了。由此可见,民办学校教师的职业保障仍然令人担忧。因此,这起教育事件的发生,不仅要引起对校园暴力、教师角色以及学校治理方式的思考,也要引起对民办学校教师权益的再度关注。

总之,校园暴力问题引起广泛的讨论,本身就说明了学校在治理和文化建设方面还有许多改进的空间,要进一步引起教育管理部门的重视。笔者以为,针对校园暴力及安全教育问题,在保障未成年人权益的同时,也要充分保障教师的权利。

(作者系中国教育科学研究院博士、助理研究员)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017