注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作要有“度”  

2016-05-08 21:31:32|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班级的组织者和领导者。一个班级学生成绩的优劣、素质的高低,与班主任的工作态度、管理水平有密切的关系。但即使具备了这些条件,遇到方方面面的矛盾,把握不好尺度,也可能使班主任工作事倍功半,陷入左右为难的境地。那么,班主任怎样把握工作中的尺度呢?

一、威信与威慑

班主任的威信本身就是一种无形的教育力量。这种威信来自广博的知识、扎实的专业底子、崇高的事业心和高度的责任感;来自以身作则、表里如一的人格魅力。

常言道:“严师出高徒”,对学生严格要求、严格管理是必要的;但采用高压手段来让学生屈服则是不可取的。过度威严迫使学生处于被动和绝对服从的地位,班上的大小事,班主任说了算,对犯错误的学生严厉斥责,不容许争辩,执着于“棍棒底下出人才”的信念。这种不平等的师生关系常常会造成师生间的隔阂,学生对班主任敬而远之,甚至产生逆反心理,教育工作很难开展。

二、充满信心与过高期望

苏霍姆林斯基曾说:“只有不能教的老师,没有不能教的学生。”中学生可塑性极大,只要方法得当,教育是能成功的。有了这个信心,就能认真耐心地探索合适的方法。要充分信任学生,特别是对后进生或犯过错误的学生,更要给予充分信任,才能更好的促进他们的转变。

但是,对学生充满信心,不等于抱以过高期望。班主任如果完全忽视学生的学习水平和认识能力的差别,强求学生接受老师过高的期望,则是“揠苗助长”。对学生的要求要由基础定起点,由现实定目标,学生跳一跳就可以摘到果子解渴,才会有兴趣去努力,若目标太高,则会使人产生挫折感,进而失去信心。

三、悉心教育与过细指导

班主任工作任重道远,教育好学生责无旁贷。只要我们热爱自己的学生,热爱自己的事业,对学生悉心教育,以“勤”字当头,工作就会有条不紊,层层展开,步步落实。首先应是勤于思考。班主任要在了解学生的基础上,勤动脑寻找好的教育契机和方法。其次,要勤于疏导。班主任要有一张“婆婆嘴”。要经常表扬先进,指出问题,经常找学生谈话,个别疏导。对学生要晓之以理,动之以情。这样既能调动学生自我教育的积极性,又能增进师生之间的信任和感情。再次,勤于联系。多和学生接触,才能走进学生的心灵世界,听到学生的心声。班主任还要与家长和各科老师建立密切联系,真正架起一座教师、学生、家长三方面互相配合、共同提高的桥梁。

工作中以“勤”字当头,是当好班主任的一条有效途径,但又要把握“勤”的度,不能对学生的生活指导过细。集会时亲自整列排队,劳动时指手画脚,督战到底,文体活动亲自拟计划、订措施,作部署,唯恐不周,这种越俎代庖的行为使学生失去了锻炼机会,学生依赖性增强,缺少创造性,自我管理能力极差。班主任应把任务下放到班委,做个导演和领导决策者就够了。班主任既要以班为家,具有很强的责任感和敬业精神,又不能对学生加以过细指导,使学生形成依附人格。

四、爱心与过分关心

初中生个性尚不够成熟稳定,离开父母来到学校,一天中的大部分时间在学校度过,无论是生活上还是精神上,都渴望得到老师的关心和爱护。班主任若能用心去贴近学生的心,用爱去唤醒学生的感知,以父母、朋友、姐妹身份相待,必能拉近师生关系,增强教育感化的力量,收到感化“金石”的效果。尽管工作尚不够尽善尽美,但只要尽心尽职,就不会有大的问题了。

但对学生过分的关心也是班主任工作的一个严重误区,有的班主任对学生的大事、小事都操心:天冷了,叮嘱学生多穿衣服;生病了,亲自送水送药;受了挫折,立即安慰;学生有困难,马上解囊相助。总之,洒向学生都是爱,这种过分的关心和爱护,更助长了学生在家庭中养成的“以我为中心”的性格。班主任不能温情地剥夺学生接受生活考验的机会,相反,应利用各种契机,让学生适应不同生活环境,学会照顾自己,不断磨练,形成顽强的意志品质。

总之,从实践中我体会到,班主任工作就如同调味品中的“味精”,在菜肴中放得过少则淡而无味,放得过多则苦而难食。只有放得适量,才能烹出美味佳肴。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017