注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考语文三大高分板块得分技巧  

2016-05-08 21:38:24|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做好现代文阅读

第一步、通读全篇大致了解

先整体粗略阅读全文,大致了解文章大意即可,做到心中有数。那么我们要大致了解文章的哪些东西呢?

了解文章的大致内容。哪些人?什么事?什么景?什么物?怎么写的?为什么要这样写?你是怎么看的?

了解文章的大致结构,主要思路。作者的情感变化是怎样的?材料是怎样安排的?文章是怎样过渡的?弄清文章的线索、顺序、层次等。

了解文章的思想、感情、主旨。

第二步、审清题意找出考点

在对文章有了整体把握后,我们再仔细阅读题干,找出每一题的出题点。

第三步、理清要点认真答题

引用原文。题目要求引用原文答题的,直接找出答案认真地写上。

抓住对应的关键词句。没有明确要求引用原文答题的,不能机械地照抄原文的句子。

组织好语言作答。答题时要按照题干要求将文中的已知信息重新进行排列组合,使所答充分、到位、准确、有条理。

还有一些题目是以选择题形式出现,所以我们要了解这类题错误选项设置的规律,把选项和原文中的相关语句进行一对一的比较,做出准确的判断和选择即可。

如何做好文言文阅读

第一步、快速浏览题目

课外文言文阅读试题有个特点:有的题目选项出示了文中某些关键字词的意思;有的题目则提示了文言文的主要内容。所以,拿到课外文言文阅读文段,首先应该快速浏览文段后的题目。

第二步、仔细分析标题

一般而言,课外文言文阅读文段都会给出标题。大部分标题本身就概括了文言文的主要内容。

第三步、结合注释速读全文

课外文言文阅读文段,对于一些难懂的文言字词一般都会给出注释。这些注释有助于同学们准确理解文言文的主要内容。所以,千万别忽略这些注释,而应结合注释速读全文。

第四步、对症下药解答问题

课外文言文阅读问题设计常有三种类型,对于不同的题目则采用不同的解题方法:

1.词语解释题:

这类题目多数是考查文言实词中一词多义的现象,解题时,应先套用我们学习过的文言实词的意思,再联系上下文检验,经检验意思通顺,则为正确答案。

2.句子翻译题:

翻译句子应该在直译的基础上意译。首先,在草稿上把关键的字词的意思解释出来;然后,将句子的大致意思写出来。在翻译句子时需要注意以下几个问题:

年号、人名、地名、官名、物名、书名、国名等专有名词保留原样,不用翻译。

句子中没有实际意义的词语应删去。

文言文中有些特殊句式和现代汉语的语序不一样,翻译时要作适当的调整。

所翻译的句子若是省略句,则要把省略的成份增补出来。

3.内容理解题:

解决这种类型的题目有三种方法:

引用原文句子回答

摘录原文关键的词语回答

用自己的话组织文字回答

如何写好中考作文

1.按题目要求作文

必须在审题上下一番功夫,严格地按题目的要求作文。有时应试作文的题目和平时作文的题目极其相似,也不能照搬平时的作文,要一丝不苟、不折不扣地照题目要求进行构思,严格按题目要求来写。

2.把开头结尾写好

平时训练各种开头结尾的方法,这样,拿到题目就会有话可写。不会在开头结尾上想太多时间。

3.注意分段

有的同学爱写三段的文章,这样的文章显得层次不清,因为所有的内容都挤在第二段里了。可以把中间的那一大段再分成若干小段,这样,就显得层次清楚了。

4.把每段的第一句写好

把这句写好了整个段落都显得精神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017