注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】专业发展应关注“三心”  

2016-05-09 19:59:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前对教师专业发展的重视可谓到了如火如荼的程度。这是推动教育发展的需要,也是教师自身更加契合教育现状的需要,更是时代发展的需要。如何保持不竭的发展动力成了我们当前急需面对的问题。

抱一颗执着心。“执着”本为佛教语,它其实是教师对教育理想不舍追求的重要表现。纵观当下的不少名师,其成长的轨迹也往往具有一个共性,那就是不懈的坚持。因为教师的成长之路绕不开一个我们都不愿面对的“敌人”,那就是自我的“高原期”和“职业倦怠”。有调查显示,在工作多年之后,一部分人满足于已经取得的经验与成绩,逐步成为“停滞型”教师;而一部分人会积极主动地克服困难、突破“高原期”的限制和倦怠感的困扰,逐步成为“成长型”教师。当我们持之以恒地走下去从而获得某种“惊喜”时,才会实现了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的教育效果。而这个时候,我们就愿意为着认准的东西,利用现有的条件竭尽全力去做好它,在竭尽全力的过程中,各种所谓的时间限制和空间束缚对我们来说就不是问题了。

抱一颗乐观心。因为成长的过程本就不是一帆风顺的,因此面对一些挫折和困难需要有一颗乐观的心。面对很多无奈的境况,往往需要我们自己从内心深处安抚自己。多一些乐观豁达、多一些“自得其乐”,因为孟子所说的“得天下英才而教育之”,是作为教师的我们所独有的。能够给予总是比从别人处获得更容易使我们感到快乐,感到自身存在的价值与意义,更何况能够将知识、思想等意识形态的东西传授给别人。而且在与学生相处的过程中对于我们而言也是一种“返璞归真”的过程,孩子的世界时纯洁的、是美好的,这种感染与熏陶本身就是弥足珍贵的。尽管学生是受教育的对象,但是谁能否认,很多时候他们的一举一动、一言一行也会让我们深受启发,获得成长。

抱一颗平常心。《礼记》里有这样一句话:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文武之道也”,原指要治理好国家,就要让人民有劳有逸,劳逸结合,这里可以理解为我们要发展也需要有紧有松、有张有弛。就教师而言,本就是脑力劳动与体力劳动的结合体,既要有如何管理学生、管理班级、提高教学效果这样的想法,还得有足够的精力来实施。如果整天担心这个、惦记那个,不能使自己的身体得到相应的休整,势必会在时间的累积中由担心变为忧虑,而长期处在这种精神状态下自然容易出现种种不利的情况。适当的给自己的心放个假,多一点娱乐、多一点休闲,好的娱乐和休闲既能陶冶情操,更有助于我们更好的工作,因为短暂的歇息就是为下一次起飞积蓄能量。

当我们正确看待自身发展过程中的“三心”,就能够为我们的发展提供源源不断的动力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017