注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“眸”的原型  

2016-06-01 18:27:58|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在我们来看“眸”。目与眸音义相通,而眸字晚出,古籍借用牟。这表明,“眸”或“牟”最能体现“目”的本质属性。

“牟”从厶从牛,古文中,厶常作一横。通常解释为牛叫声。《说文》:“牟,牛鸣也。从牛,象其声气从口出。”但是笔者对此的解读有所不同。笔者认为,牟或许是牛鸣,但借以表达牛的畜养状态,即指放牧中的牛。牟与牧,音义相通。“牟”的基本义为“牟取”,这表明“牟”为耕牛,是人们牟取田地收成的重要手段。“牟”从厶,或一,很可能是牛轭的象形。而带有牛轭的牛,当为驯养的耕牛。

以驯养的耕牛作为瞳人,蕴含着汉字无意识的内在动因。“牟”的捕获、束缚(牛轭)意象,与“童”的捕获和束缚(刑具)的意象,虽对象不同,但结果相通。其中“童”关乎狩猎原型:在“瞳”的眼神里,暗藏着狩猎时代的主动好胜的张扬特质;“牟”关乎农耕原型:在“眸”的目光里,暗藏着农耕文化的自我修养的内敛气质。

“牟”为牛耕,是立足于农田的劳作;作为视觉过程(加上“目”的“牟”),牛耕(“眸”)意味着吸收、消化外部世界的纷繁复杂的信息,而施加于心田的耕耘中。常言道,眼睛是心灵的窗户。如此说来,“眸”的看,是以心田的耕耘为指向的。而心灵心田的耕耘,体现了自我意识的成长和成熟,表现为富有底蕴的涵养或修养。“修养”英语作“culture”或“self-culture”,其中culture意义丰富,表示耕作、耕耘、培养、文化等,culture的同源词cultivation也有耕作、培养、修养、教养、文雅、高尚等含义。这表明,“眸”具有修养性。

因此“眸”的看是有文化教养、精神内涵的看,是内向、自觉的看,是具有沉思和反思特质的看,即“回眸”(“回”这里特指“回到心灵”)。从人的眼“眸”中可以看到其精神世界的丰富内涵,所以孟子说:“存乎人者莫良于眸子,眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子盹焉。”眸子是属于心灵的,缺心眼的人,眼睛再大,也是空荡荡的虚无世界;而有心人,眼睛再小,也是深远广阔、充满睿智的。

“有心人”的眼是回到内心的,其人之看谓之“省”。省从少从目是指微妙的看,具有精神性,故谓“反省”、“省察”。孔子说:“吾日三省吾身。”这正是基于“眸”的修养基础上的,是“回眸”的开始。然而“回眸”的路悠长而深刻,从修养到修行,都沿着这一路径进入心灵的深处,心田也随之“长势喜人”。

“回眸”是置身于心的内观,如同印度瑜伽的静心。瑜伽(yoga)一词源在你yoke(牛轭),表示心灵与身体的相应,以心调摄感官、身体,乃至精神等。在瑜伽修行境界中,“眸”就成了精神性的看,或具有神通的看(divya-caksuh)。无意识意象心理学,也注重内在的视象(visualimage),通过视象的积极想象,达到心灵的愈合。其实,积极想象的活动,可归结为“回眸”者心田耕耘的活动,即“牟”。

目,从森林、狩猎到农耕,“目”力所及,光明所在。但是眼光的关键在于心灵,所谓心明眼亮。仅仅满足眼睛感官的明,是远远不够的,回到内心的明才是真正的光明(内明)。而只有达到内心的明才能改变我们的“命”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017