注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中班级管理的三字箴言  

2016-06-16 21:03:31|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来教育每年有大量年青教师加入班主任行列,为了工作更好经验交流至关重要,因此现将自己多年在高中干班主任的经验和体会谈三个方面,希望能对大家有点帮助和启发。

一、“勤”字当头,注重日常管理

做到这点,必须提倡一个“勤”字。学生课堂情况怎样,除了任课老师和学生反映外,还应该多到班里走一走,看一看。上课时去看一看,课间休息去看一看。上课纪律怎样,学生的作业完成怎样,卫生清扫情况怎样.这一些都需要班主任“勤”字当头,亲自了解。多与班干部了解情况,多与学生谈心,多与任课老师交换意见。仔细观察每一个人每一件事,了解学生的状态和班级风气等.发现问题及时解决问题。让学生知道你时刻注意班级,这样学生久而久之就会留下一个印象----老师不好骗,老师了解我们班级情况,我要好好学习不能捣蛋。一句话,班主任需要付出更多的汗水要“勤”字当头,只有这样班级管理才能干好,学生才能健康成长。具体做法:第一每天坚持七到场去观察学生[七到场是指:早操,早读,课间操,午休,晚自习,晚休等]。第二建立固定的与学生谈心机制,掌握每一个学生情况。第三建立班级日志,记录班级的成长历程。第四为人师表师加强自身师德建设,树立良威信。当然如果单靠班主任一人之力去监督,显然是不现实的。我们必须做到下面两点。

二、“放”字坚持,放手学生自主管理,培养其自律能力

班主任一人之力是有限的,必须充分调动班委成员的积极性。确定有组织能力,心胸豁达,思维敏捷的人做班干部。班委会成立后,大胆放权。这样才能调动发挥他们创造力,学生的创造力有时之所以发挥不出来,不是因为他不具备潜在的能力,而是因为顾虑太多,担心做错了事,自己承担不了责任,这样工作起来自然畏手畏脚,所以要做好班干部的强有力的后盾,告诉他们放心大胆干,努力探索不要害怕失误,万一出了错还有老师在背后承担。“士为知己者死”,有了班主任的充分信任、理解和支持,班委会的成员们会各显神通,生出许多奇思妙想。具体来说:第一在民主基础上选强有力班委和团委。第二交代工作原则和分好工----人人有事干,事事有人干,班长总负责班级工作,卫生委员与同学们商量分组抓好卫生工作,体育委员抓早操课间操和体育健康,生活委员督促同学改掉生活学习上的一些坏习惯,团委书记负责同学们日常思想情况。第三是加强对班干部言行监督,违纪班干部要严加处理,做到班规面前人人平等。第四是加强班干部理论学习和培训,提高其管理水平。第五是定期对干部进行述职评议,表彰优秀班干部,对不称职者要及时调换,注入新鲜血液,保持"龙头"队伍的先进性。可以说在这种“放”字管理思想指导下,同学们热情高,干劲足,有做主人的感觉,学生们自律性大大得到提高。当然他们有时难免会出偏差,但班主任绝不能发脾气,横加指责,而应和他们一起探索。

三、“法”字优先,以法治班,建立和谐班级

班级事务繁杂琐碎,几十个学生性情各异,如何才能保证学生们健康快乐成长呢?我的经验是“法”字优先,以法治班。根据《中学生守则》,学校规章,结合班级实际情况,在充分讨论基础上制定班级公约。让学生共同遵守,让学生参与班组管理,任何学生都不能“违法”,否则就会受到惩罚。具体做法:第一制定班级公约。第二宣传班级公约,统一认识。第三严格执行班级公约。第四根据班级实情及时修改班级公约。

以上是我的一些从事班主任工作,希望大家有点启发和帮助。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017