注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师发展三宝:“专业阅读+专业写作+专业发展共同体”  

2016-06-16 21:06:12|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新认为教师的专业发展,实际上我们通过三种模式来实现的。我把它称之为教师发展的三宝:

1.专业阅读。我们认为他是站在大师的肩膀上去前行的。

2.专业写作,站在自己的肩膀上攀升。

3.专业发展共同体。主要是通过这三个途径进行的。

一、专业阅读。我们认为他是站在大师的肩膀上去前行的。

关于阅读,新教育有很多认识和很多探索的实践,我们在全国有教师专业的发展,我们一直认为一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个许多阅读的学校永远不可能有真正的教育。这是我们为什么对阅读问题这么重视的原因。

如果没有教师的阅读,教师的教育智慧就无从产生,因为人类几千年的该与历史中,创造和积累了许多宝贵的教育思想财富。这些财富保存的载体主要就是教育的经典著作,阅读经典,与过去的教育家对话,这是我们教育思想的源头。

当然实际上教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击于交流。从过去的教育家的著作中,教师可以学习的东西很多。有心的教师会认真阅读教育的重要文献,认真学习不同时代教育家的人生理想与人格力量。读书会让教师更加善于思考,更加远离浮躁,更加有教育的智慧,从而让我们的教育更加美丽。

对于任何一个具体的专业领域而言,存在着一个最合理的知识结构;专业发展,必然会经历一种浪漫、精确、综合的有机过程;每一门类知识的掌握,都存在着一条由浅入深的路径;对每一个教师而言,都存在着一条独一无二的阅读路径。

所以我们就研究出新教育的教师专业阅读地图,用书目的形式,在充分考虑到个体成长的特殊性和序列性的基础上,构建一个理想的教师知识结构模型。来解决教师的问题。作为一个教师,必须要有人文科学知识、和该雨雪心理学及职业知识,还有本体性知识,要懂得课程的理论等等,还有人文科学的背景,如果他没有人文科学的背景,他可能把数学作为数来看了。另外他还要解决教育心理学和职业知识的问题,这是我们教师知识结构的问题。

教师专业阅读的根本任务,就是构造一个合宜的大脑。我们做了比较深入的分析,我们认为在教育生活中,它对于心理学的经典思想,教育哲学的基本观点,人类最好的教育经验,他所教学科的知识精华,应该有这样大致的了解。这些了解我们在从教师的专业地图中,我们选择一席根本的途径,我们的教师读书不在于多,读得很多,很杂,有一个根本的书籍,也称原典型书籍,是指奠定教师经审计学术根基,影响和形成其专业思维方式的经典书籍。此外,那些在多在童年至青年期出现过的,深刻地影响人的生命以及精神气质的书籍,也被称为根本书籍。一个好的老师,必须要有这样的根本书籍,不是所有的书,都能够成为每一位教师的根本书籍。当然我们一生很多老师,没有走向发展的道路,说明他没有找到自己的根本书籍。

我们主要强调对根本书籍的阅读,其实就是强调恢复原初思想的能力,恢复教师重新面对根本问题,从根本问题出发思考当下问题的能力。无论是人类的根本书籍,生命的根本书籍还是专业的根本书籍,都有助于教师深刻地理解人类、理解自身和理解教育。

在阅读方法上,新教育实验主张知性阅读。这是一种带有咀嚼性质的研读。是指阅读者通过对书籍的聆听、梳理、批判、选择,在反复的对话中,把书籍中有价值的东西,吸纳、内化到阅读者的结构之中,从而使原有结构得到丰富、优化或者重建的过程。

二、专业写作,我们是站在自己的肩膀上去攀升。

我们新教育实验非常重视写作。新教育教师教育写作分为五类:分别是教育感悟、教育叙事、教学案例、教育案例、师生共写随笔。一般化的教育感悟不能称之为专业写作,只有后面四种才是新教育提倡的专业写作。新教育专业写作,一开始很多校长不理解,我们教师的负担已经够重了,为什么还要教师写作,学校时扎扎实实立足于课堂的老师,让孩子认知生命的老师,事实上写不是目的,生活才是目的,你要写得精彩,你必须活的精彩做得精彩,你才能写得精彩,所以写的背后是反思,是思考,因为把不断的反思自己的教学实践。

一个人的专业写作史,事实上就是他的教育史。我们说我们的教育生活是由无数的碎片组成的,如果这些碎片往往会形成破碎的未经审查的经验,使教育教学在比较低的层面上不断重复。而通过专业写作,就能够有效敌对经验进行反思,从碎片中提取有意义的东西并加以理解,形成我们的经验融入教育生活,使之成为我们专业反应的一部分,使我们的教育实践更加富有洞察力。

专业写作的特点:1.强调理解与反思。2.强调与实践相关联。我们离开实践的写作,是没有任何价值意义的。3.强调客观的呈现,反对过分的追求修辞。我们的老师不是作家,他更主注重事实、逻辑,强调客观地去呈现问题。4.我们主张师生共写随笔。我们新教育提出要共同编织人生。如果教师的工作离开学生是没有意义的。我们主张师生通过日益、书信、便条等手段,相互编织有意义的生活。在儿童课程中,学生写作被称之为“暮省”,并包括了包括绘画在内的多种多样的方式。如果孩子和父母没有很好的沟通,就很难教育。5.注重案例研究。在要求全体实验者进行日常教育叙事的同时,新教育实验正研究对典型教育案例进行多角度的理解和解释,并日渐积累成一个“中国典型教育案例库”。再教育过程中,我们会不断地遭遇层出不穷的问题,并忙于应付。其实,这些问题有很大的相似性,在一间教室里发生过的事情,在其他教室里往往也发生过。甚至,这些问题的类型也是有限的。

三、专业发展共同体,站在集体的肩膀上飞翔。

目前,在绝大多数学校,一方面同事之间讳莫如深,教师的门始终向着他人关闭,教师之间仍然是生活在同一个校园里的陌生人。我们认为教师必须打破教师之间的这种隔膜,形成对话的传统,是教师成长的必由之路。西方的心理学家、教育学家也都非常重视教师发展的共同体,迈克牢林对教师专业共同体和学校的作用做了精辟的分析。共同体的建立必须建立在自觉、自愿、积极主动的基础之上。必须要有共同的愿景和理想,同时需要引领与榜样。同时,有的学校没有这样的,这个时候校长要寻找榜样,可以在网络上,也可以在校园周边,也可以请我们的专家,利用校外的资源帮助我们组建共同体。你参加共同体,就有共同的认同,要有一个契约,我们成立了一个海拔五千教师读书会,我们诚恳地欢迎一切尺码相同的人加盟专业发展共同体,我们尤其欢迎新任教师。1.热爱教育,热爱学生,认同新教育理念,愿意和我们一起共同成长。2.不是为了外在的声名,而是因为内在的成长而追求知识。3.能够尽可能地参与共同体的讨论,并认真研读研讨材料,做好读书笔记,每年阅读的底线是专业阅读100万字阅读要求以精读为主。4.远离浮躁的阅读。5.大家要彼此欣赏、取暖、相扶持,共同进步。

教师专业发展的三方面,都是建立在反思性实践的基础之上的,是相辅相成的。所以从生命叙事的角度来说,每一个老师都会不断地遭遇问题,怎样解决这些问题,要取决于这三个方面。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017