注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】中小学教师开展教育科研的五个意识  

2016-06-17 21:30:16|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着基础教育课程改革的深入,越来越多的教师投入到教育研究中,一批研究型的中小学教师成长起来,教育科研的地位不断提高,教研成果也越来越丰富。但中小学教师中也普遍存在着“教育科研是锦上添花”“教育科研就是写论文”“教育科研太深奥,不知从何下手”“教育科研的程式太琐碎,要耗费大量时间”等错误认识。与高校或专门科研院所的专业研究相比,中小学教师的教育研究以改进课堂教学实践为主要目的,问题来自课堂,研究场地在课堂,边实践边研究边改进。

中小学教师的教育研究是将教育教学实践和教育管理实践过程中遇到的问题作为课题,通过反思、学习以及运用教育教学理论和科学人文主义的研究方法解决问题和揭示规律的一项实践和认识活动。它能够帮助教师以更有效的教育方式使学生获得更好的发展,同时提升教师自己的专业素养。中小学教师在开展教育研究时应该具备问题意识、发展意识、创新意识、方法意识和成果意识。

一、问题意识

中小学教育研究以教育问题、教育现象和教育事实及其规律为研究对象,主要是围绕学科教学问题,如各学科的课程标准、教学内容、教学过程、教学方法、教学手段、教学评价及教学工作的组织管理等微观教学领域方面的教育问题。这就要求中小学教师要从教育目标提出的根本问题、教育改革关注的热点问题、教育教学实践的弊端问题、影响教育发展的关键问题、教育研究的薄弱环节等角度选择具有理论价值或实践价值的问题,以发现和提出问题作为开端,在教育教学实际情境中研究,以反复寻求解决问题的方法作为过程,以解决问题改进实践为主要目标导向。

二、发展意识

中小学教师的研究以“学习——研究——实践”的模式开展,在研究中学习教育理论、学习研究方法,以研究指导实践,以实践检验研究,教师在研究中树立新的学生观、教学观,改进教学,从而优化教育教学效果,提高教师的专业素养。同时,教育研究过程中需要学习学科理论知识、教材相关知识、课程教学知识等必备知识,能提高整体知识水平,更新教育观念,更新知识结构。在研究过程中能够有效提高调查研究能力、分析思考综合能力、文字表达能力和创新能力等,有效提升了教师专业技能,促进自身的专业发展。

三、创新意识

创新是衡量中小学教师教育科研成果的实践意义和理论价值的重要标准。教育科研的选题最好是在借鉴的基础上选取本学科中前人未曾涉足的研究领域,填补学术空白;或前人虽已研究,但尚未完善或有错误的领域。中小学教师的教育科研必须立足于自身的教育教学实践,选择那些居于学科前沿、填补学术空白、补充前人学说、突破实践禁区等方面的具有创新性意义的选题。我们要抱着科学、求真务实的态度开展教育科研,在选题、文献检索、形成研究方案和实施研究、分析研究资料等过程中,要尽量突出我们自己在教育科研中所创造的新观点、新措施,以凸显研究的理论价值和实践价值。

四、方法意识

中小学教育研究主要是为解决微观、具体问题服务的,体现在如何将已有的教育教学理论研究成果尽快地转化到教育教学实践中去,促进教育教学水平的提高,并解决目前教育领域存在的理论与实践脱节的矛盾,因而,教师的教育研究主要以实证研究为主,坚持经验和理论相结合的思考方法,学习用质的研究方法,包括行动研究法、个案研究法、教育叙事法、课例研究法,辅之以教育实验、教育调查、教育心理测量、评价学习方法,并努力将新的技术手段引进教育研究。

五、成果意识

中小学教师参与教育研究的成果可显现为先进经验总结、研究报告、教学论文、教学案例、教育反思、教育叙事等,也可以显现为教师的专著、软件、课件、教案、学生作品等,其特点是有新知识产生、新规律揭示,表现为创新性和实践的成效性,更加注重的是对教学微观问题的具体解决和规律应用,往往是局部的、微观的问题解决,更加具有个别意义,要重视研究成果在一个学科、一个地区或一个单位的推广应用。

总之,中小学教师开展教育科研不仅是教学观念上的转变,更需要教学行为的变革。除了依靠自身经验的积累,更重要的就是该如何面对问题、反思问题和解决问题,在对教育意义的体验中获得教育智慧、增长教育机智。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017