注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中物理教学中的诗情画意  

2016-06-17 21:32:31|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年在物理试题中常出现一些含有诗词的题目,如:在古诗“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”中,所选择的参照物是什么?“山间铃响马帮来”,铃响是怎样产生的?这样的题目,看后让人耳目一新,为什么有会这种感觉呢?这就是在物理教学中融入了我们民族的“乡音”。如果在教学时,把物理知识同我们的民族文化结合起来,一定也会让物理教学内容充满诗情画意,这样不仅可以丰富物理教学内容,而且也能使物理课更加生动有趣。

一、诗情画意的物理教学能丰富教学内容,使物理课生动有趣

在《义务教育阶段物理新课程标准》中,谈到物理课的价值表现时,有这样的要求:通过从自然、生活到物理的认知过程中,激发学生的求知欲,让学生领略自然现象中的美妙与和谐,培养学生终身的探索兴趣。怎样领略自然界中的美妙与和谐,诗情画意的物理教学便是一条很好的教学途径。因为在中国的一些古诗词中,涉及到很多自然界中的物理现象。如在“柴门闻犬吠,风雪夜归人”两句诗中就有声学中的音色“犬吠”、光学中的夜色、热学中的风雪及运动学中参照物的选择等。这首诗好就好在诗人选择参照物时用了个“归”,使人有宾至如归之感,虽是雪夜,却带来了一股温暖的气息;再如张继的《夜泊枫桥》中“月落乌啼霜满天”这句诗就涉及到光的直线传播、音色、凝华等物理现象。当你品味时,这些物理现象是不是也有了浓浓的诗韵,深深的画意呢?学生在学习时,如果能通过物理知识体会到诗的意境,又通过诗词感受到物理现象的美妙与和谐,定能激发学生的学习兴趣,促进学生物理情感的生成。

二、诗情画意的物理教学能促进学科整合,有利于提高学生综合素质

义务教育阶段的物理课程是要让学生学习初步的物理知识与技能,经历科学的探究过程,它是以提高全体学生的科学素质,促进学生全面发展为目标。诗情画意的物理教学,可以改变学科本位、加强学科整合,满足每个学生全面发展的基本要求。它不仅能使学生在学习物理时掌握基本的知识与技能,而且还能提高学生的文化素养和审美能力,达到一举多得的目的。譬如,在学习《牛顿第一运动定律》时,我加强物理与文学的整合,把定律改成诗:

惯性不姓牛,宇宙万物有。迷津牛顿识,写在定律首。

再如《欧姆定律》,我也让它诗化:

物理学家叫欧姆,千次实验测电流,分析数据找规律,阻压影响电流走。

压高电流正比增,阻大反比降电流,世人未忘其贡献,命名定律载千秋。

学生读时朗朗上口,便于记忆。这样可以通过诗歌整合物理,有利于各科知识相互渗透。对于物理学的许多现象和规律,在教学时我都尝试着用诗歌形式去表达,如法拉第的贡献,我用“法拉第真是神奇,潜心发明发电机。若问妙计从何来,电磁感应化难题。”学生在学习时不仅知道法拉第的成就,也记住了交流发电机的原理。

由此可见,诗情画意的物理教学,不仅能使学生学会物理知识,还能使学生在学习物理时体验我们民族文化的魅力。这样的教学有利于提高学生的综合素质,正是当前新课程改革所提倡的。

三、诗情画意的物理教学有利于培养学生的想象力和创新意识

物理教学除了让学生获得物理知识和技能外,还要培养学生的想象力和创新意识。马克思说过:“一个缺乏想象力的民族是一个没有希望的民族。”如果缺乏想象,也就不可能有创新,而创新又是一个民族进步的灵魂,如果没有创新,我们的“神舟六号”就不能遨游寰宇,人类也不可能知道什么是时空弯曲,更不会观察到哈勃红移。所以培养学习的想象力及创新意识也是我们物理教学的一个重要的任务,也是提高学生综合素质的有效途径之一。那么怎样培养学生的想象力和创新意识呢?诗情画意的物理教学便能提高学生的想象力,如果在教学时加强语言的艺术性,适时引入含有物理现象的诗词,如“晚风拂柳笛声寒”、“千树万树梨花开”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”等,并让学生根据诗意想象画面,学生不仅能学到物理知识,也可以体味到诗词的意蕴:同为自然界中的一种物理现象,由于人的心情不同,而感受也大相径庭。

四、诗情画意的物理教学能构建具有中国特色的物理课程,有利于中国文化同世界文化接轨

中国在物理学方面对世界的贡献也是巨大的,有许多项物理成就世界领先,但与先进国家相比,我们还有许多差距,因此还需要做出很大努力:一方面,我们要加强国际交往,了解世界上物理发展现状和前景;另一方面,我们要大力发展本国物理学研究和物理教育,构建具有中国特色的物理学,并迅速与世界接轨,让世界了解中国,让中国走向世界。那么怎样才能与世界接轨呢?那就是要立足民族之本,因为“只有民族的,才是世界的”。诗情画意的物理教学,便可以体现我们民族的文化。如果再通过国际物理学交流,不仅能让外国人了解中国的物理学的发展,也可以让他们了解中国的文化,感受到中华文化的博大精深,体验到我们民族文化的艺术魅力,使我们的民族文化尽快走向世界,为世界所接受。同时,诗情画意的物理教学把我们民族优秀的传统文化与物理教学结合起来,有利于学科之间的渗透,加强学科整合,构建具有中国特色的物理课程。

总之,诗情画意的物理教学,就是要把培养学生物理知识和技能与我国的传统文化相结合,既可以达到传授物理知识,又能传承优秀的传统文化和培育了学生的丰富的情感目的。因此,我们物理教师在教学时不应只满足物理知识和技能的培养,也应加强学科之间的整合,不仅要精通本学科的专业知识,还要提高自己的文化修养,加强对文学、美学等其他知识的学习,达到多学科知识融会贯通,以提高物理教学语言艺术。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017