注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】不求人生有变,但求一生平安  

2016-06-18 22:31:17|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生之中有多少的无奈,又有多少的离恨,人生之中有多少的身不由己又有多少的置身处地。当我们一次次的在风雨中走来时,堂堂正正,耿耿直直的胸怀却被践踏的一文不值。人生诡异的变更,周而复始,却言不由衷。心随微风而散,梦随天地而转。当生活侵入自己的灵魂的时候,一切都不能再狡辩,也许是在诡辩,也许是心在变鬼,也许是情在诡异,更或许是人生的理念在异变。面对复杂,却从不简单,面对简单却由来复杂,交错之下,矛盾重重,复不尽的月来日往,挥不尽的忐忑不安。在纯真的生活中,人为了不受饥饿而去埋头苦干,又为了个人的利益和欲望而去为懦侍宠。一如从前,也如将来,我们满腔的热血,一身正气尚存,现在的我们心绪不定,一身的正气却已被无法左右的尘世而多想一个人静静地走,就这样一个人孤孤单单的走上一程属于自己的路;多想就这样在漫无边际的田野中来静静地思索,遐想着天地一色的壮观。

毕竟,天不是一个人的天,地不是一个人的地。然而生活确实是我一个人的生活,虽随风拂去,却也难得微寒,虽有星光抖移,却也难得流星如雨,虽有冷雨如注,却也难得雨后的彩虹握紧手中的笔,刻下心中的痛,写下青春这两个字的时候,却心情沉重。是我们辜负了青春,还是青春辜负了我们。然而青春却随着年轮一天天的老去,终于有天,自己顾影自怜的时候,却发现自己已不再年轻。在每一个春暖花开的季节,我们或许就想着这繁华争艳的芳香,日子久违了心灵,心灵却深入了泥土。等到了成长,却盼来雨天,等到了阳光,却可怜的缺氧。也许是供给不足,才会令人窒息,也许是芳香不纯,才会使人眩晕,也许是付出的太多,才会有这花落的一季。落花无情,流水无声,岁月似箭,人生如酒,漫漫长路,默默而悲。

然而一切宁静都有动,就像是清澈的水一样,水中有影,影中有水。人在水外望,影在水中游,影在水中晃,人在水外摇。影影叠叠,层层波动,纵使这影子的扭曲,更显得躯干的挺直。有影有形,变化而诡异,灵动万千,随静而静,随风而伏,随人而形影不离,随变化而映衬静止。有时候哪怕是水外的我们静观其变,却也总看不到任何两个在水中相同的影像。也许人生如此,岁月如此,生活如此,人生的诡辩也便如此。正如这水中的影子一样,我们却不及这没有灵魂的影子所能诠释的诡辩人生详尽一样。也罢,所谓岁月才会难解难辨,不知道人生诡异之处是否是危机四伏,却也猜不透这暗藏的秘密,只由得忙忙碌碌,却只能碌碌而无为。青春依旧在,只是已苍白,生活依旧笑春风,只是春不在,人生依旧变换中,又怎度岁月愁呢?

其实偶尔的一个人漫步,会看到很多天外的景象,也能感触到许多用笔尖写不来的美景与辽阔。其实只是一种感觉,这种感觉似乎是由来已久的冲动。似乎又是遥遥欲坠的浮云,淡淡的感觉,定定的平稳。以为心会很累,以为心会疲惫,以为一切都会坦荡的面对。却觉得人有变化,生有变异,却不会以个人的意志为转移,更不会以个人的凛弱无助而转移。任何的淡定,淡漠都只能羌装在夹层中,任何的安静,黯然都只能苟安在宣泄中,如果说心静是一种意境,那么心定更是一种修身,心安则是一种修德.人若无德,真善何存,人若无志,人性又何在呢?所以说人生是在变换的规则中存活,又是在诡辩的存活中变化,不求人生有诡,不求人生有变,但求一生平安。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017