注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】合作学习和自由讨论的两大区别  

2016-06-20 21:29:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学方法可以决定教学效果和教学质量,这是毫无疑问的。那么,到底用什么样的教学方法好呢?在这个问题上有两大传统:一是讲授教学,二是探究教学、对话教学。

这两大传统,后一种也许更为古老,中国的孔子、古希腊的柏拉图都是这方面的典范,只要读一读《论语》和《理想国》,对此一定会印象深刻。

我国第八次基础教育课程改革倡导自主、合作、探究,集中体现“探究教学”和“对话教学”的精神,也可以认为是教学传统上的一次回归。

“讲授”和“探究”“对话”到底哪种教学方法好?这是没有定论的,各有各的好处,也各有各的问题,所以优秀教师总能灵活运用这些方法。但对于经验不足的教师,“灵活运用”也可能变成随心所欲运用,结果可能比生硬地运用某一种方法效果更差。

在教学时间有限而教学内容过多时,使用讲授法的课堂效益最高。关于讲授法的利弊,有研究发现,讲授法对能力强的学生最有好处。在大班额情况之下,采用讨论和探究教学方法,如果组织不好,弊要大于利。一对一讲授、同伴辅导最适合能力差的学生。

在讲授法条件下,学生往往不能很好地参与课堂学习,他们被灌输太多的知识,而能力却没有得到发展。在教师使用讲授法时,学生容易感到厌烦而产生纪律问题,那些注意力不够集中、记笔记能力差、记忆力不好的学生,有可能会跟不上教学进度,因而逐渐变成学困生。

讨论法(即探究和对话)适合中等水平的学生,特别优秀和特别差的学生在讨论中受益不如中等学生多。什么时候应该运用讨论法?在复习所学知识、形成观点,培养学生解决问题能力、交流能力时,应该让学生开展讨论;当需要学生长期记忆、高层次思考时,也应该采取讨论的方法;想激发学生内在学习动力,希望学生转变态度,想更好地满足学生的需求时,也应该开展讨论。

但是,讨论法也有局限性,如耗时太多,教学任务完不成;学生还不够成熟,讨论停留在浅层次难以深入;讨论发生在少数学生身上,有的学生不太愿意参加讨论……

所以,灵活运用多种教学方法,并不是由着领导的兴致和教师的喜好,想怎么用就怎么用。到底哪一种方法有效,要在实践中验证。

在培训活动中,我反复向学员强调,千万不要将课堂讨论当成合作学习,有的教师随意将学生组成小组,让他们自由发言,不规定发言顺序,不规定时间长短,可以随便插嘴,可以打断对方发言,可以群体说话,可以说给全体听。我认为,这不是合作学习,是自由讨论。

在我看来,“合作学习”和“自由讨论”有两大区别:

一是“学习”。合作学习是一种学习方式,其目的是学生通过合作真正“学到了”。也就是说,合作的目的是为了学习。而自由讨论,讨论的内容可能很宽松,很可能真如茶馆里的一群朋友拉家常,最终什么也没有学到。那种如茶馆般人声鼎沸的课堂,看上去挺美,实际上可能是无效的。

二是“合作”。合作学习要将学生有效地组织起来,其中有互助也有协同。为了将学生组织起来,教师要告诉他们合作的步骤、要领和方法,绝不能像在茶馆里那么随意,更不能随意插嘴、没有规定的发言顺序,甚至说一些与主题无关的话。

所以,“读读议议”类的自由讨论是一种教学方法,但不一定是合作学习;相反,合作学习一定是“读读议议”的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017