注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】释放教育的能量  

2016-06-20 21:33:06|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,我国中小学教育奉行囤于课堂的“圈养”模式,使学生只能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,过多地封闭了学生的成长空间,人为地限制了学生的发展自由。

“校园那么大,我想多看看”。对于学生而言,课堂外面的世界更精彩。而“关门”是一种“缺钙”的教育,难以满足学生个性化发展需求。学校不能给学生设置“禁区”,应使学生走出课堂的“象牙塔”,更多地呼吸教育的新鲜空气。

教育是为人的全面发展和终身发展服务的,因此必须“打开”,唯有“打开”才能创造和释放更多的价值。“打开”是一种开放式、立体化教育理念和教育生态,是教育结构的优化和重构,意味着教育的“多扇窗户”在冲破、超越人为的束缚中被彻底推开,学校教育资源被全面放开和激活,校园的一切都成为教育资源,让更多的阳光照耀到学生身上。

敞开大门办教育,彰显的不仅是管理者、教育者的办学智慧,更是一种教育情怀。“打开”是学校教育供给侧改革的生动体现,教育的长度和宽度取决于打开的程度,“打开”的过程是学生健康成长的过程,打开的空间越多,学生欣赏到的风景就越多,汲取的“养分”就越丰富。学校不能囤于固定单一的模式,要保障学生对教育多元化的选择权,打造一个多层次立体式教育体系,促进每个学生个性化成长。学校教育“打开”的价值在于推倒教育的围墙,打造一个360度全景式建构,给学生搭建更广阔、更多维的探究和创新平台,让每个学生都能找到适合自己发展的位置。

课程是学生成长的“根据地”和重要载体。大数据时代,学校的一草一木、一砖一瓦,都是珍贵独特的“教科书”,是原生态、富有价值的课程资源。每一种资源的打开和应用,都会发挥出意想不到的作用。学校应充分利用好所有的教育资源,优化供给结构,做到“人尽其才,物尽其用”。办公室、会议室、图书室、阅览室、实验室、档案室,等等,都要成为学生学习和探究的地方,要对学生全方位、无限制开放。

单一、封闭的治理结构是学校最需要“打开”的地方。学生对自己究竟需要什么样的教育最有发言权和决定权,而不是管理者和教育者。许多时候,管理者和教育者为学生“量身定制"的教育,并不是学生所喜欢的,学生对“一言堂”的教育没有“胃口”,只肯当“观众”,不愿做“演员”。教育的“当家人”并没有从学生的角度去考量他们喜欢什么样的教育,他们关注什么,更没有想过要与学生民主协商如何开展课改。

固步自封的教育管理不仅会损害广大学生对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,更容易让学校决策在“专制”中跑偏,影响教育质量。现代学校制度追求的是民主开放、多元参与的办学理念,学生既是受教育的主体,也是教育决策的重要参与者。学校应改革当前的教育治理结构,把学生纳入学校治理体系,多从学生角度出发,倾听他们对教育决策的建议和意见,有效地弥合教育者和受教育者在教育上的认知偏差和分歧。

“我的学校我做主”。学校应向学生“打开”大门,广开言路,凝聚和整合学生的智慧和力量,群策群力参与学校课程开设、学业评价、教师配置等决策的论证和制定,最大限度地增强学校民主管理的科学性和有效性,不断拉长学校教育的“短板”,找到师生共同发展的“最大公约数”。

“打开”的是“门”,释放的是教育能量。唯有打开,才能让教育走出尘封的壁垒,为学生营造健康、多元、高效的教育生态。(《中国教师报》2016年6月8日第12版作者:山东省枣庄市市中区西王庄镇中心小学 蔡智先)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017