注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】三步高效复习法  

2016-06-23 21:48:42|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,复习可分为三步,当天复习、阶段复习和考前复习,每一步都有自己的重点和相应的复习策略,下面逐一介绍:

一、以整理笔记和复述为重点的当天复习

新知识遗忘的70%都是在两天内发生的,在尚未出现大量遗忘时候即展开复习,有事半功倍之效。笔记是一种促使学习发生的技术、要想实现高效益,须做好以下三点:留下每页的的1/4到1/3空白;记下听课内容;整理笔记,即在新知识学习的当天,对照课本、加深理解,在笔记留出部分写书边注和评语。上述三点中尤以第三点最为重要,因为知识精加工的次数越多,记忆越牢;整理时可以补充细节、举出例子、作出推论、形成联想,不仅可以促进学习者对知识的理解,更重要的是为今后的回忆提供了线索。当天科目当天所学,在整理笔记的同时,对于需要记忆的内容要多次复述,直至背会,越是难记越要记熟;因为错过当天,大遗忘便已开始,再背诵难度便更大了,迟背不如早背。

二、以梳理比较为重点的阶段复习

从内容上说,阶段复习是章和单元的复习。重点解决数学、物理、化学之类理论性较强的科目,它的任务是将分散的,孤立的知识集合成一个整体并表示出它们之间的联系。主要的方法是纵向的梳理和横向的比较。可以将分散的知识点比较归类,列出图来,整理成知识提纲,并高度概括,这样一方面消除了概念掌握上的模糊和混淆,加深了理解,另一方面又精简了内容,减轻了记忆的负担。从时间上说,阶段复习应该每周进行一次,而且采取滚雪球的办法:先用较短的时间,比较快的速度复习本周以前所学的内容,然后再集中精力复习本周所学内容。这样一来,到了考试(期中、期末)之前,第一周内容早已复习了近十篇,已了然于心;而第十周的内容刚刚学过,印象还深。这就为考前复习打好了基础。

三、以构建知识体系和查漏补缺为目的的考前复习

考前复习也就是总复习,在总复习阶段,应在各科教师的指导下,整体把握各科,制订详细的复习计划,至少复习三轮。为提高效率,宜文理交叉、劳逸结合,把考试内容分为几个部分,在不同的时间段分散复习。在复习中,要构建完成各学科知识体系,完整而系统,由上至下,层层深入,做到纲举目张,条理井然。然后做适当的变式练习,用以查找知识体系中的漏洞,找一个补一个,不放过一个疑点。需要补充说明的是,从心理学角度看,考前复习效率很高,要充分利用,细细梳理比较。从整体上看,这三步犹如三层楼房,第一步是基础,前一步是后一步的必要条件,要想实现高效,就要踏踏实实一步一步做起,不要企图建空中楼阁。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017