注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】哲理在班级管理中的运用  

2016-06-23 21:54:55|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说,是理论化﹑系统化的世界观和方法论的统一。做任何事情任何工作,都要讲究方法,方法得当,则事半功倍,否则会事倍功半。哲学作为一门方法论的科学,利用哲理进行班级管理能起到很好的指导作用。

坚持一切从实际出发原则,制定班级制度。辨证唯物主义认为,物质决定意识,意识是物质的反映,这一原理要求我们做任何事情必须坚持一切从实际出发,使主观符合客观,这是我们作好各项工作的起码要求。对班级进行有效的管理,首先要定出同学门认可的并能遵守的班级制度。没有规矩,无以成方圆,制订科学合理的班级制度可以约束学生的行为,养成良好的行为习惯,以利于学生健康的地成长。为此,班级规章制度的科学与否就至为重要。班级管理者要通过观察﹑谈话﹑问卷调查等多种形式,把握学生的真实情况,根据学生的思想、学习基础等实际情况制定班级制度。如果制定的目标过高,与学生的各方面相差太远,使学生可望不可及,则不能起到很好的约束和激励作用。

坚持具体问题具体分析的原则作好学生的思想工作。唯物辩证法认为,矛盾具有特殊性,这一原理要求我们想问题办事情必须坚持具体问题具体分析。在班级管理各项工作中,了解学生,做好学生的思想工作,是班主任的一项十分重要的工作。一个班里有六七十名学生,每个学生的知识﹑能力﹑性格﹑思想状况各不相同,这就是矛盾的特殊性。班主任必须把握每个学生思想上的个体差异,摸清学生的思想脉络,了解学生的性格特点,对不同的学生采取不同的教育方式。例如,在批评教育方式上,有的同学则要语气温和,春风化雨;有的同学则要态度严厉,秋风扫落叶。在批评教育场合上,有的同学需要私下教育;有的同学需要当众批评。这样才能把思想教育工作落到实处,达到预期效果。如果不对具体学生进行具体分析,不问青红皂白,用一种方法去做所有学生的思想工作,是注定要失败的。做好学生的思想工作必须是“一把钥匙开一把锁”,要有针对性。

坚持循序渐进原则做好转差工作。唯物辩证法认为,任何事物的变化发展都是首先从量变开始的,量变是质变的前提和必要准备,这一原理要求我们要促进事物的发展必须重视量的积累。在班级管理中,转变差生﹑促进良好班风的形成是班主任班级管理的中心工作,转差促优,实现全体学生的全面发展,也是贯彻素质教育根本的目的。这里的差生是指学生的学习成绩差,缺乏学习的积极性﹑主动性,有厌学情绪,并且纪律观念淡薄。良好班风的形成,对班主任来说,中心是转变差生,使他们转变学习态度,爱学乐学。对于这项工作,班主任不能急于求成,更不能置之不理,放任自流,把他们抛弃了。做好这项工作,首先在思想上要认识到这项工作的长期性和复杂性,一定不能操之过急。然后在实施过程中要有具体的方案,针对每个学生的实际制定切实可行的发展目标,一步一步地改掉学生身上的缺点和毛病,一点一点地向前发展。对这部分学生,班主任要善于发现他们身上的细小的闪光点,并适时地加以赞扬和鼓励,使他们看到自己的优点,克服自卑感,增强自信心,同时也会使他们亲其师,从而更好地信其道。总之,做好这一工作必须有耐心有恒心,要反复教育,循序渐进,只要坚持下来,定能取得预期目的。

坚持解放思想﹑与时俱进,创新班级管理方法。随着社会进步,科技发展和信息化的高度发达,中学生的思想观念相对超前,具有浓烈的时代色彩,反叛意识﹑自我意识很强。他们向往自由和平等,渴望理解和尊重。这一特点的变化要求班主任转变教育理念,以前的那种强制刚性的管理模式已经失灵,传统的班主任权威受到挑战,中学生对班主任不再盲目服从。为了适应中学生思想特征的变化,班主任必须创新班级管理模式,即实行以学生为主体﹑教师掌舵﹑师生共建的民主管理新模式。这一模式变他主教育为自主教育,强化学生正确的自我意识,师生关系是和谐融洽的,注重学生健康心理和健全人格的培养。总之,班主任对班级的管理,不管是总的模式还是具体的方法,都必须随着社会的发展和中学生的思想特点的变化而变化,适时调整,才能收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017