注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】特级教师的价值  

2016-06-24 20:07:29|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特级教师的价值,不在于拥有多少理论著作,而在于他做出了多少有意义的教育探索,影响了多少教师,改变了多少教师。

特级教师不能对“教而优则仕”趋之若鹜,而要敢于锁定课堂。课堂是理论的试金石,再好的理论终究要回到课堂去证实,课堂是一项充满遗憾的艺术,课堂还是需要你们去研究、引领和指导,去完善、发展、提炼、反思和提升,让教育回归本真。新课改以来,我们进一步将课堂教学的视线集中到了学生身上,在以学生为主体的情境下,教师该如何作为?满堂灌肯定不行、一言不发自然也不行,将课堂还给学生,看似一个简单的命题,实际却是一个复杂的方程,公开课的作秀又有多少是能行的?若是没有回归到课堂中去,又如何去引领青年教师的成长?

敢于探索多元化评价,实施“破分”行动。这是个重点,也是个难点,唯分论观念在师生家长中根深蒂固,事实上学生的精神成长比单一的分数提高更为重要。一个不容忽视的现实是,目前的教育,在很大程度上还是停留在以发展学生智能方面的分数为主,真正的素质教育落不了地,学生发展的结果往往是全面的起点和片面的结局,提高了分数,却牺牲了学生其他各种能力的提高。

积极促推个性化教育。2011年出现了很多“有色”教育,极大挫伤了部分学生的积极性。教育就是要让学生成为他自己,每一个学生都是社会发展所必不可少的部分,我们应积极推动因材施教,让不同层次的学生都有所发展,问“效”课堂。每一个生命都有他存在的价值,每一个孩子都是可以拯救的,我们必须扪心自问,怎样才能凝聚学生个性成长的最大合力?

积极参与阅读的推广。书籍是人类进步的阶梯,我们很难改变贫困地区的硬件环境,但我们可以提高落后地区人们的思想境界。教育均衡发展的另一种境界是脑力劳动和体力劳动的均衡补差发展,必须在发展学生身体素质的同时,还能有精神生活的充实。这样来讲,乡村教育将是一片可喜的天地,让想读书的人有书读,好读书,读好书,特别需要特级教师做一粒蒲公英种子,随着改革的东风起舞,在干涸的土地上生根发芽,浸润饥饿的心灵。

敢于开展“破圈”行动。圈养是目前教育最大的困惑,开放时代,学生却被关进学校、关进教室、关进“书本”,他们被圈养得肥肥胖胖的、细皮嫩肉的,甚至还是乖巧伶俐的。他们在校享受着无缝对接式的看护,他们日不出就作,日落而不息,他们在空荡的织布机上日夜不停地忙碌着,只为能成就一件新时期“皇帝的新装”。孰料,这衣服不但没做好,倒是自己反而被铸造成了一个十足的标准件,重门紧锁,看不到希望,看不到阳光,征战于考海,奔波于学途,学生越来越不是他自己了。

这样,何来学生发展的时空?禁止课外活动,没有野炊,没有春游,甚至在校期间不让学生走出校门半步,这样就能避免安全事故的发生吗?回归自然,融入社会,教育的空间将更大。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017