注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】创课在创造什么  

2016-06-25 20:29:13|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□孙建锋

创课在创造什么呢?真。为什么?千教万教教人求真,千学万学学做真人。

今之“真人”,除了要仰望星空,还要脚踏实地。创课需要培养这样的人,也需要这样的教师来培养。

真创课

真创课,意味着以“真人”的情怀,较真儿地创理念、创教材、创设计、创教学、创反思、创发表。

5月28日,我应邀到四川遂州外国语小学校现场创课——《行动,才是最伟大的》。像以往任何创课一样,这堂课是以真实的容貌面世,没有与学生提前见面,自然也没有提前与学生商量。

在那里,纯真的孩子和天真的笑脸,学校的支持和与会者的热情,为这次创课提供了非常适宜的条件,提供了绝对自由的精神维度,使我和上课的孩子都回归生命的本初状态,既轻松又沉重,既懵懂又笃定,既浪漫又务实,陶醉于自主开辟的创课天地,享受着创课的无限可能。

创真课

天“遂”人愿,“宁”静致远。课始,我给孩子展示了自创的谜面,他们即刻破解——遂宁。

因地制宜、顺势而创,可不可以视作创真课的一个生态原则?

《行动,才是最伟大的》,读完课题之后,我随机请一名学生板书行动的英文单词。

学生写出try这个单词,粉笔字极为漂亮。

我评价说,你不愧是遂州外国语小学校的学生,单词书写流畅,字母飘逸洒脱。高兴吗?(生微笑颔首)用一个英文单词表达你此时的心情。

学生又写下了happy这个单词。

try,本意是尝试、行动。学生表面上是书写单词,实际上是一次自我表现的行动,行动促成了学生自我实现,给学生带来了难以名状的心理体验,所以学生很happy。这种创课细节,看似无为却有为,既有创真课的过程,又有创真课的效果。

创课渐行,教学文本的3个板块依次呈现——

《遭遇“红红的”》(即面对一个始终把“黄”读成“红”的学生你怎么办),《遭遇“3.14”》(即面对一个能把圆周率背上百位的学生你怎么看),《遭遇“官梦”》(即面对一个回答梦想是当贪官的学生你怎么教),3个板块相互关联。从横向看,这个环节是关于“语文、数学、表演、现场采访、议会辩论”等多学科的广角综合;从纵向看,有对“残障孩子、超常孩子、问题孩子”的因材施教。而这些案例却是生活中真正发生的事情。实践证明,文本愈贴近孩子,孩子愈喜闻乐见。

文本萃取、情趣为先,可不可以视为创真课的一个情感维度?

整堂创课,有语文、有数学、有书法、有阅读、有表演、有辩论、有批判……内容比较丰富,文本纵横交织,师生角色互换,表演随机生成,对话异彩纷呈,形式灵动多样。

或许有人会说,这是“一堂不知是什么课”的课。表象上,《行动,才是最伟大的》好像“乱花迷眼”;本质上,它是在创真课的前提下进行的生命对话。

君不见,那文本与文本之间的对话,学生与文本之间的对话,学生与教师之间的对话,学生与学生之间的对话……这些对话都真实发生,让学生迸发出思维的火花,由此产生1+1>2的效果。

创课真

创课真,意味着对真创课与创真课的认同与接纳,也意味着真创课与创真课的愿景与旨归,还意味着真创课与创真课的秉持与操守,更意味着真创课与创真课的境界……创课真,是一种因真创课、创真课而生成的状态。

创课真,不是纸上谈兵,而是付诸行动,行动才是发展的基础。人类生活的世界从根本上说是“动”出来的,浩浩汤汤的涪江不就在于它顽强的流动吗?

创课真,不能停留在宁静的书橱中,不能固守在自身的形式中。要行动起来,成为流动的舞台,并由生动的情节表演转变成能与生命对话的流动剧场。

创课真,任重而道远,不仅要以自身的创作节奏不断展示各种富有内涵的创课,还要倾力于向创课作品中时时注入生命的“活水”,使创课中所浓缩的生命力再次向同行们呈现出来,构成一堂又一堂精彩的创课,建造出一个又一个健全的“真人”。

(作者单位系广东省深圳市福田区教育科学研究院)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017