注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】旦者,诞也  

2016-06-02 19:29:57|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旦昜太阳神元旦之旦,乃太阳的诞生。这一诞生意象反映在“昜”字中。

昜,乃阳(陽)的正字。昜从日从勿,许慎释为“开也”。现代文字学家多解释为云开日出之形。按照日出的思路,再看许慎的后文:“一曰飞扬。一曰长也。一曰彊者众皃”,就意味深长了。许慎治学严谨,是文字学领域的司马迁,这三个曰,是他收集、总结出的“昜”的基本含义,即飞扬飞举;生长;有很多强大东西的样子。问题是这三个义项似乎都没有应对“昜”的字象含义,令人困惑。

笔者以为,许慎的“三曰”说貌似莫名,实为其妙,三个解释项之间并非孤立无关,其背后恐怕蕴含着深厚的太阳神话的背景。

首先,昜释为开就很独特。开,何物的开?自然是天门的开,是太阳从黎明的黑暗中喷薄而出的开:其一太阳弹出地平线的一瞬间,那伟大、神圣的火球轻盈地往上跃升,遂有“一曰飞扬”。其二日出是个渐进的生成过程:“霞光不断地扩展着,扩展着,越扩越大,越扩越红”,故谓“一曰长也”;其三,日出隆重辉煌,显示其“一曰彊者众皃”的浩大声势:“驾龙辀兮乘累,载云旗兮逶迤”;“天空中,那金黄色的、一路上扫荡者一切的、火焰般的箭矢似的喷泉,扇形的向上飞起。这是一千支铜号在高声吹奏,于是在锣鼓的轰鸣中,在金黄色的火焰中,出现了太阳。”

因此,许慎的“三曰”说,实际上是对日出(“昜”之开义)特征所做的理性说明。但是,这样的理性说明反而掩盖了日出充满诗意的灿烂。而一旦还原,太阳崇拜的真实面貌便显露出来。换言之,许慎“三曰”说的背后是太阳崇拜的赞词。

太阳赋予大地生机,是一切生命之源,光明、冷热、风雨等都源自太阳的存在。太阳的无与伦比的重要性,导致太阳神崇拜。古罗马博物学家普林尼说:“我们应该相信太阳是整个世界的生命和灵魂”。宗教学权威麦克斯·缪勒认为:“一起神话均源于太阳。”何新指出,太古华夏文明曾广为流行对太阳神的崇拜,时代贯穿了自伏羲至炎黄帝的数千年。伏羲、黄帝等名谓本身含有光明的意思。这些崇拜太阳神的部落也许来源于同一个祖系,也许并非来源于同一个祖系,但他们都把太阳神看作自身的始祖神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017