注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒙与蒙卦:“梦”与梦心理新解  

2016-06-02 19:44:00|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】今晚是东方心理分析研究院2013届心理分析专业的课程中国传统梦学方法的第二讲,课程激发出更多的启悟、思考和期盼。为补课程之不逮,再发相关文章,共享!

“蒙”的上部为覆盖,为意识和理性;下部为猪,为无意识和野性。从易经八卦的角度看,覆盖意象对应着艮卦,因艮有皮革、皮肤、甲壳等覆盖义。艮上为阳爻,有外坚之象,在精神层面为人的坚硬理性。《说卦》中艮为山,山之耸立,如人之而立,象征着自尊和自我意识。而“蒙”的下部为豕,即亥水,对应着坎卦,是无意识的汪洋大海。这样,“蒙”字恰好合成山水蒙卦。在此,蒙卦向我们展示了梦的无意识的卦象结构。

《蒙》的卦辞说:“亨。匪我求童蒙,童蒙求我;初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。”从心理分析的语境讲,童蒙就是心灵深处蒙昧无知的原始人。因此,《蒙》的卦辞可以理解为梦心理咨询的基本法则。首先,在治疗过程中,咨询师力图使来访者达到意识和无意识的沟通,使人格完整统一(“亨”的状态)。但这既不是咨询师的自我,也不是来访者的自我所能决定的(“匪我求童蒙”)。人格的完整统一是来访者自性化的过程,而自性化有赖于其无意识原型的生成和转化。意识的自我期待着相关原型的浮现,建立心理自组织系统,即令无意识深处的原始人觉醒,出现“童蒙求我”的局面。这时“童蒙”会反复出现在梦中。

其次,“初筮告,再三渎,渎则不告”原指初次占问,灵验;多占则不验(反复占问某事是对亵渎的神灵)。在梦的分析过程中,“初筮告”就是初始梦,是随后系列咨询的基础。这相当于自组织理论中的初始条件。初始条件决定事物发展的路径和结果。初始梦是梦的系列咨询的初始条件,是非常关键的。在此后的咨询和心理成长方面,需要不断回归初始梦来确认和定位“目前”的状态。这也说明初始梦是不能随意设定和更换的。

这就是卦辞中蕴含的梦之运作特征和智慧。至于梦的属性,《彖》曰:“蒙,山下有险,险而止,蒙。”“险”是坎卦,坎有坎坷义;坎为水,水流曲折,多有险阻。这里,坎之险表示无意识深不可测的险境,梦的时空的不可思议的神奇。“险而止”,止为艮卦,是山的镇压状态(镇山)。艮之山是自我意识的象征,而“险而止”是谓人类理性的坚硬果壳阻止无意识的野性。换言之,蒙蕴含着意识对无意识的压抑和控制。因此,蒙的消极面是蒙昧,是无意识受到压抑的状态;蒙的积极面是启蒙,是无意识能量得到释放的状态。

作为作为蒙的积极面,《象》曰:“山下出泉,蒙;君子以果行育德。”山下出泉,坎水转化为泉水。泉水是生命和活力的象征,表示无意识已经启动。君子,一般指有德性的人,在此表示身心健全的人。“果行育德”指通过果断的行为培养德性。其中,果断的行为表示破除“蒙”的无知而有所决断,即被压抑的坎水涌现了,成为甘醇的涌泉;而德行的培育是指追求人格的完整性,达到“亨”的境界。

以上是蒙之主卦呈现的梦的工作意义。而蒙之互卦作为卦的中央环节,则反映了蒙卦的核心关系。这一核心关系可以理解为梦的工作的本质。蒙之互卦为地雷复。地雷复,坤为地,为大母神容器,是心理转化的基地;雷为震、为足,是无意识心理的动力系统(力比多或阴影)。复有两重性:回归和复兴。回归就是回到心理原初态(童蒙),为荣格心理学的退行机制;复兴是积极有为(君子以果行育德),为心理能的前行机制。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017