注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“文”:感应和万物  

2016-06-02 19:49:37|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读汉字门文系列,字道有感而发,续谈文,仿和诗,谓之和文。恰好汉字门今日要讲和字,算是“同则不继,和实生物”吧。

古文字文,从心从文。文、心相关。兹分别从心和文两方面探究文之密义。心,为心脏的象形,没有更多信息。但是“沁”却透露了心的隐秘世界。《说文》谓沁为河名,而沁的常用义为渗入,浸润。沁之渗义指什么呢,或许指沁河在其河谷地区形成一片灌溉地?而田地灌溉系统既成,诸如梯田等秩序也就建立了。

耕田秩序表现为阡陌交通,即对田野的划界,以便灌溉和耕作。耕种(cultivate)与文化(culture)同源,这便是最初的人文吧。沁为耕田之灌溉,也是心田的灌溉。心田灌溉自有水渠道路之规范、规矩,所谓“心也者,道之工宰也”,工即规矩、秩序。而心之灌溉的投射便是天文、地文、人文。万物唯心盖缘与此吧。

心之灌溉的对象化,也是心灵几何的工作啊。这一工作具体表现在“心弦”的运作上。心弦是根绳子(heart本义就是绳子),也是规矩所在(准绳),是心灵水渠的化身。但是心弦有音之节奏,遂“声发则文生矣。”《左转》:“经纬天地曰文”,阡陌乃经纬田野。阡陌为大地之文。

阡陌为田野交叉之路,此为文之交。至此,心引出了文。文,说文“错画也,像交文。”文为交,而爻也为交。交,交感也;爻,又为动,“圣人有以见天下之动,…是故谓之爻”,故文之交乃感而动。风水峦头派多有形物象征之说,一如沙盘之形物,皆有交感而动者。心动而生变(转化),这正是心理分析期盼的。

文之交感,乃心之直观、直觉,或心灵几何。就此而言,文有感悟的方面,不可言说。若强谓之以口,则为“吝”(从文从口)。周易占断常有吝字,表示小小的遗憾或不足。所谓言不尽意,只可意会不可言传,即指吝之表达的缺憾。另方面,文乃成文,为文本,体现了逻辑秩序。

故文自身包含着感悟(文之心,感应)和理性(文之形),换言之,“文”是直觉理性的统一体。周易之谓观鸟兽之文与地之宜,近取诸身远取诸物,都包含了心灵与对象的交感、体悟,而这也是同时性的基础。由此沙盘之造型,便是这样的文,是心的痕迹,心的直观投射,有此两重性。

文之为爻,爻又做索,索取也。而心弦这个为索,心与文又相遇了。心弦之为乃有所索取或求索。以卦象论之,心为离卦,索为绳、为工,为巽卦,合之为火风鼎。鼎为容器,为整合自身与他物者。鼎又为立,三足鼎立之谓也。文乃人之立,心之立。立则有位,位而当位,当位乃正,此亦心身文德所在。

文德为修身,文德而成真。求真、成真,也是自性化重要目标。而真,其形为鼎,故文心见真,合乎心理整合之道。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017